Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

Бизнес-планы в домашних условиях
Аватара пользователя
tequel
Администратор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Откуда: Местный
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Группа: Администраторы

Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#1

Непрочитанное сообщение tequel » 15 авг 2017, 01:13

Родители распределяются на две категории: те, кто верит, что муниципальные садики лучше, и те, кто убежден – частные садики полезней и интересней. К первой группе чаще относятся люди с небольшим семейным достатком или те, кто уже работал няней/поваром в детском саду. Вторые – люди с хорошим достатком, они недолюбливают бюджетные муниципальные структуры и всегда выбирают лучшее.
Элитный детский сад.jpg
Элитный детский сад.jpg (429.66 КБ) 1096 просмотров
Плюсы муниципального детсада:

- регулярный санэпидемконтроль, врачебный контроль;
- отлаженная коллективная работа нянь;
- хорошая организация праздников;
- просторные помещения;
- наличие детской площадки;
- недорогая стоимость посещения.

Минусы муниципального детсада:

- если ребенка не было в садике три дня – без справки прийти нельзя;
- переполненные группы, шум, болезни;
- нет индивидуальных занятий, развитие минимальное;
- на игровой площадке теряется контроль;
- устроиться в детсад сложно.

Преимущества частного детсада:

- небольшая группа, дети спокойнее;
- с каждым ребенком индивидуально занимаются;
- отсутствует жесткий медицинский контроль, с родителей никто не выбивает справок;
- с детьми всегда играют, у каждого есть друзья;
- в частный садик устроиться легко.

Сомнительно пункты в частном детсаде:

- на улице часто нет игровых площадок;
- цена за пребывание ребенка от 7,000 рублей в месяц;
- обслуживающий детей персонал никто не обязывает иметь справок о серьезных заболеваниях как туберкулез.

Отличия частного детсада от муниципального

В частном детсадике нет понятий «последняя надежда» и «обязательно». Его открывают с чувством любви к детям. Если Вы видите открытие детсада только для коммерческой выгоды, то это определенно не Ваш бизнес. Ваше отношение к детям напрямую влияет на успех Вашей организации.
Частный детский садик.jpg
Частный детский садик.jpg (353.13 КБ) 1073 просмотра
Нет ограничений. Ни в образовании, ни по распорядку дня. Тут возможно все: методика раннего развития, монтессори, вместо одного сна в день, два. Понадобится только Ваше желание и согласие родителей. Если у Вас несколько детей, и все они с желанием посещают детсад, это обязательно заметят родители и поддержат Ваши методики по воспитанию детей.

Главные ценности частного детсада – любовь к детям, доброта и порядочность. Если детсад не предоставляет подобного комфорта, то его дни, в обилии конкуренции, могут быть сочтены.

Разновидности частных детсадиков

По месту расположения:

1. Квартирные;
2. В частном секторе;
3. В загородном доме.

По оплате:

1. В простой квартире, где интерьер ничем особо не отличается. Стоимость пребывания от 7,000 рублей до 15,000 рублей в месяц.
2. В частном секторе с игровой площадкой. От 10,000 до 25,000 рублей в месяц.
3. В детском центре, где есть разные помещения, тренажерный зал, бассейн и прочее. От 40,000 рублей в месяц.
  • Бизнес-план по открытию частного детсада
  • Частный детский садик в квартире.jpg
    Частный детский садик в квартире.jpg (76.96 КБ) 1073 просмотра
Помещение

Если Вы рассматриваете вариант с квартирой, то она должна располагаться на 1-м этаже. Поездки в лифте вызывают стресс. Но прежде всего – должно быть радушное и позитивное отношение воспитателей, поваров и уборщиц к детям; умеренная стоимость за пребывания ребенка в садике.

Квартиры необходимо арендовать вблизи с игровыми площадками и отсутствием проезжей части. Родители, при выборе частного детсада, обязательно обратят на это внимание.

Если разместить частный детский садик в новом спальном районе, где проживают обеспеченные семьи и еще нет конкуренции, могут быть свои минусы: вблизи строящиеся здания отпугивают небезопасностью клиентов.

Расчет стартового капитала

- если помещение арендуется – 8,000-12,000 рублей в месяц;
- оплата комуслуг – 4,000 рублей;
- зарплата повару, няне, уборщице – 30,000 рублей в месяц;
- игровые, обучающиеся принадлежности и реквизит для каждого ребенка – по 500 рублей в месяц;
- если на питание 1-го малыша тратится 200 рублей в день, то сумма в месяц составит – от 4,000 рублей;
- оборудование, постель, белье, игрушки – единоразово 50,000 рублей.
  • Прибыль
    Детские сандали.jpg
    Детские сандали.jpg (17.63 КБ) 1073 просмотра
Если доход из одного воспитанника составит 3,000 рублей, в месяц из 15 детей можно заработать – 45,000 рублей.

Вам понадобится выставить минимальную цену для своего детсада – 3,500 рублей. Такая цена сможет быть весьма конкурентноспособной. Хотя такие цены нигде не встречаются. Со временем стоимость услуг можно будет поднять до 4,500-5,000 рублей. Группа быстро наберется и появится смысл ее расширить.

Документы для открытия частного детсада
Элитный частный детский садик.jpg
Элитный частный детский садик.jpg (79.03 КБ) 1073 просмотра
Сразу переводить квартиру в нежилой фонд нет смысла. А если арендуемое помещение рассположено на 1-м этаже, то и вовсе не стоит.

Как обойти получение лицензии для частного детского сада? Называется это решение «семейный клуб», а по факту – детсад.

Семейный клуб – это комфортное помещение, в котором все продумано до мелочей для родителей и их малышей, а также сотрудников организации, предоставляющих соцзащиту, образование и культуру.

Такие клубы открываются в детских учреждениях, семейных центрах и даже библиотеках.

Семейный клуб способствует развитию и воспитанию детей, здоровому образу жизни и укреплению семьи. В такой среде создаются все условия для ответственного воспитания детей.

Составляя договор, необходимо рассмотреть такие пункты как:

Режим работы. Обсудить с родителями время, когда они смогут приводить и забирать ребенка;

Болезни и карантин. Родителям следует предоставить информацию (выписку из медицинской карточки) о здоровье их ребенка. Также стоит уточнить наличие медицинского образования, умения оказывать медпомощь у лиц, контактирующих с детьми (повар, воспитатель);

Безопасные тропинки для прогулок группой. Решение вопроса контакта с кошками и собаками, блуждающими возле ограждений, прохожей части;

Питание. Условия составления индивидуального меню;
Питание в детском саду.jpg
Питание в детском саду.jpg (88.22 КБ) 1068 просмотров
Цена и оплата. Условия перерасчета в случае, если ребенок не посещал детсад;

Порядок изменения и расторжения договора.

Безопасность помещения. Внутри должно быть безопасно: сигнализация, пожарный шланг, огнетушитель, огражденные от детей окна.

Интерьер

Детсад стоит оформить не под жилую квартиру, а для детей. Пускай на стенах будут фотографии счастливых детишек, плакаты с их любимыми героями, а стены будут пестрыми.

Мебель и оборудование

Для детского сада не понадобятся полноценные кровати, им достаточно будет матрасиков, которые легко раскладываются и собираются. Если Вам понадобятся все же кровати, то сейчас делают даже четырехярусные варианты, с выдвижными спальными местами. Цена на одну такую кровать 40,000 рублей.

Для малышей понадобятся непромокаемые подложки и постельное белье. 2 комплекта на каждого ребенка. Отсюда необходимость в стиральной машине. Если нет возможности стирать самим, можно договориться с прачечной или персоналом, обслуживающим детсад.
  • Интерьер в детском садике.jpg
    Интерьер в детском садике.jpg (61.38 КБ) 1066 просмотров
Для хранения мебели можно приобрести пластиковые стеллажи. Они должны быть удобными и безопасными.

Лучше, чтобы столы и стулья были раскладными. Они занимают меньше места.

Наличие зеркала понадобится для гимнастических и танцевальных упражнений. Чтобы дети его не разбили, следует обезопасить и эту зону.

Развивающие игрушки. Станет преимуществом для частного детсада оборудования, которое не купишь в магазине. Им могут быть тактильные доски, с тумблерами и шпингалетами, интерактивные панели.

Посуду лучше покупать пластиковую. Да, это менее экологично, зато дети будут в безопасности, а их родители не подадут судебный иск на то, что их ребенок травмировался в Вашем детсадике.

Чистящие вещества и оборудование для дезинфекции, кварцевые лампы.

Привлечение родителей в частный детсад

Первое, что вызывает доверие у родителей – внешний и внутренний вид детсада, отзывы постояльцев (Вы можете попросить их написать у клиентов).

Рассматривать вариант с одной воспитательницей – не стоит. Родители на уровне подсознания чувствуют, когда их тут нет, за ребенком некому следить. Одна няня способна и голос повысить, или еще что похуже.

У всех родителей по-своему складывается жизнь. Одни работают день, ночь и поэтому не могут забрать своего ребенка в общепринятое время. Кто-то приходит раньше. Все разные. Поэтому важно отладить гибкий график и обозначить это при заключении договора. Плохо, когда частный детский садик не может подстроиться под нужды родителей. Если родители предлагают приводить своего малыша по понедельникам, средам и пятницам. А в остальные дни мама будет воспитывать ребенка сама, то и плата за посещение должна быть соответственной.

Также родителям можно предложить почасовую оплату или «бартером». Иногда мамы, живущие недалеко от детсада, предлагают свою помощь в счет оплаты за пребывание их ребенка в садике – та же прачечная.

Всегда нужно идти на встречу, уменьшать или увеличивать стоимость за посещение индивидуально, предлагая выигрышные условия для обеих сторон. Не стоит упускать ни одного клиента. Часто в частные детсадики приводят детей те, кто не успел встать на очередь в городской садик. Или те, кто раньше вышел с декрета на работу. Необходимо быть гибким. Старшие дети реже, а то и вовсе не посещают частные детсады.

Родителям будет приятно, если в детском садике их малышу дадут милое прозвище. Солнышко или зайчик. Это как-то создает домашнюю атмосферу.
  • Счастливые дети.jpg
    Счастливые дети.jpg (67.84 КБ) 1066 просмотров
Делать фотографии прогулок, игр, уроков, сна и нестандартных мероприятий – они способны повышать доверие родителей. Фотографии можно располагать внутри помещения, выкладывать в социальные сети. Это позволит не только укрепить доверие родителей воспитанников, но и заинтересовать потенциальную аудиторию, посетивших Вашу группу.

Не нужно лениться подписывать фотографии. Можно рассказать, что на этом фото, чему обучались на уроке дети, или что это был за небанальный праздник?
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 21 авг 2017, 13:54

Роман писал(а): Болезни и карантин. Родителям следует предоставить информацию (выписку из медицинской карточки) о здоровье их ребенка. Также стоит уточнить наличие медицинского образования, умения оказывать медпомощь у лиц, контактирующих с детьми (повар, воспитатель);
Повар и воспитатель с медицинским образованием? Для начала нужно протестировать эту идею на каком-нибудь сайте вакансий. Сколько откликнется таких специалистов - с двумя образованиями? Лично я с трудом себе врача-педиатора, который решил стать поваром или воспитателем. А воспитателя, который решил стать врачом - еще слабее. Конечно, ситуации бывают разные, но учиться 6 лет, чтобы потом стать поварихой?

Образования медицинской сестры хватит? Провизор, фармацевт, гинеколог, стоматолог - тоже, как-бы медицинское образование, но насколько оно поможет детям?

Что касается справок от врача - на момент поступления в садик, либо после летних отпусков получить такую справку возможно, но проблема то не в этом. Родители запросто притаскивают в садик своих чад и с кашлем и с соплями и с чесоткой:

это не грипп, это аллергия,
его стошнило, вот и температура небольшая
он вчера в кинотеатре попкорна поел, вот и чешется, это не заразно.

а потом вся группа в полном составе болеет гриппом, ротавирусной инфекцией и лишаем в придачу.
Аватара пользователя
Garuda
Узнаваемый
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 14:37
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#3

Непрочитанное сообщение Garuda » 06 сен 2017, 23:05

Сильно сомневаюсь в жизнеспособности этой идеи, возможно удастся привлечь детей друзей и знакомых, которые знают организаторов такого садика. У остальных родителей будет множество вопросов, начиная с пресловутой лицензии. Кто-то должен нести ответственность за все что происходит с ребенком, начиная с питания, гигиены и заканчивая обучением. Сон на простых матрастает на полу вряд ли устроит родителей. Даже низкая цена в ситуации когда идёт речь о ребенке вряд ли поможет. Тем более при размещении в квартире обязательно найдутся "добрые" соседи, которые будут периодически докладывать в различные инстанции. Замучаются организаторы всем угождать.
Аватара пользователя
tequel
Администратор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Откуда: Местный
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Группа: Администраторы

Re: Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#4

Непрочитанное сообщение tequel » 07 сен 2017, 20:16

Garuda писал(а):Сильно сомневаюсь в жизнеспособности этой идеи, возможно удастся привлечь детей друзей и знакомых, которые знают организаторов такого садика. У остальных родителей будет множество вопросов, начиная с пресловутой лицензии. Кто-то должен нести ответственность за все что происходит с ребенком, начиная с питания, гигиены и заканчивая обучением. Сон на простых матрастает на полу вряд ли устроит родителей. Даже низкая цена в ситуации когда идёт речь о ребенке вряд ли поможет. Тем более при размещении в квартире обязательно найдутся "добрые" соседи, которые будут периодически докладывать в различные инстанции. Замучаются организаторы всем угождать.
Ваш комментарий говорит о том, что Вы не читали бизнес-план. От слова "вообще".
Аватара пользователя
Garuda
Узнаваемый
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 14:37
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#5

Непрочитанное сообщение Garuda » 08 сен 2017, 12:58

Уверяю Вас, я очень внимательно прочитала
Роман писал(а): Как обойти получение лицензии для частного детского сада? Называется это решение «семейный клуб», а по факту – детсад.
В моем окружении очень много детей, некоторые ходят в частные детские сады, так родителей в первую очередь интересует лицензия. Если только им не надо занять ребенка на 1-2 часа, чтобы сбегать по делам, тогда можно и "семейный клуб" и "центр развития".
Вот вы пишете
Роман писал(а): Для детского сада не понадобятся полноценные кровати, им достаточно будет матрасиков, которые легко раскладываются и собираются. Если Вам понадобятся все же кровати, то сейчас делают даже четырехярусные варианты, с выдвижными спальными местами. Цена на одну такую кровать 40,000 рублей.

Не встречала ни одного родителя, который согласится, чтобы его ребенок спал на матрасике без кровати.
И уже в расчете
Роман писал(а): - оборудование, постель, белье, игрушки – единоразово 50,000 рублей.
Что-то маловато, с учётом что нужны будут как минимум 4 таких кровати по 40000 руб, постельные принадлежности, стульчики и столы, стеллажи, полотенца, горшки, игрушки и т.д.
Роман писал(а): - зарплата повару, няне, уборщице – 30,000 рублей в месяц;
Это на всех? Что же за специалисты пойдут за такую зарплату в 10000 руб. Может только реально для уборщицы. А отчисления? Или работать по черному? Кто же тогда отвечать за детей будет, эти все люди скажут "так мимо проходили".
Роман писал(а): - если помещение арендуется – 8,000-12,000 рублей в месяц;
за такую сумму квартиру не снять, даже в маленьком городе. А акцент в бизнес-план сделан именно на размещении в квартире, про "добрых" и не корыстных соседей я уже говорила.
А так конечно, хороший частный детский сад конечно лучше муниципального, в который ходят по 40-50 детей в группу, но и вложения там гораздо больше, чем в приведенном расчете, и клиенты там
Роман писал(а): люди с хорошим достатком
.
Аватара пользователя
Михаил1976
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 08:05
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#6

Непрочитанное сообщение Михаил1976 » 10 окт 2017, 10:44

Я вот своего ребенка не отведу в частный детский сад, если мне не предоставят всех необходимых документов от надзорных органов. Особенно, что касается санитарии и дипломов об образовании у воспитателей. И думаю таких родителей большинство. Следовательно, без лицензии не получится. Да и не хочу я что бы детей брали без медицинских справок после пропусков, заразных болезней и бестолковых родителей достаточно, нужна защита на предупреждение, а не долгое лечение в последующем. Так что подобный план мне кажется утопией. Да и соседи, возможно, будут не в восторге от такого заведения на первом этаже многоквартирного дома.
Екатерина
Группа: Гости

Re: Бизнес-план: как открыть частный детский садик в квартире и без лицензии

#7

Непрочитанное сообщение Екатерина » 24 ноя 2017, 22:32

Полный провал Вы получите с таким мышлением. Часный детский сад должен соответствовать всем требованиям, а Вы сразу ставите крест фразой "без лицензии". Какой состоятельный человек поведет к Вам ребенка, если у вас нет лицензии на ведение такого дела, это жизнь и здоровье их чада. Вас одни проверки замучают, это не с соседским малышом часик посидеть.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Домашний бизнес»