Бизнес-план: мариновка лесных грибов

Бизнес-планы в домашних условиях
Аватара пользователя
Griffon
Известный
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 13:49
Группа: Гости

Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#1

Непрочитанное сообщение Griffon » 30 апр 2017, 22:14

Лесные грибы очень полезны и вкусны, поэтому пользуются популярностью у многих. В отличии от модифицированных современных и крупных грибов у человека редко имеется аллергия к лесным грибам. А также, лестные грибы были обычной едой для населения центральной и восточной Европы, и у людей выработалась к ним привязанность.
Лесные грибы маринад.jpg
Лесные грибы маринад.jpg (108.65 КБ) 978 просмотров
Важным плюсом занятия этим бизнесом является очень низкий уровень конкуренции и растущий спрос. С каждым днем все больше людей покупает такие закрутки, а не делает лично. Такая ситуация на рынке позволит быстро окупить свое начинание.

Суть бизнес плана: В этом бизнес плане я разберу покупку лестных грибов и их мариновку, после процесса готовки продукта мы сможем хранить их несколько лет. Поэтому реализация таких продуктов может длиться несколько лет, но обычно продажа ведется в течении сезона дождей. Часть полученных закаток можно остановить на зимний сезон, когда стоимость таких грибных деликатесов растет.

Вся суть идеи будет заключаться в мариновке именно лестных грибов, а не более привычных для стола городского жителя. В некоторых случаях можно допускать исключения, но особая ориентация на естественность происхождения грибов будет главным плюсом в рекламе продукта.

Порядок действий

1. Собираем и покупаем лестные виды грибов при каждом удобном случае
2. Закупаем добавки для маринования и банки с крышами
3. После того как накопилась приличное количество грибов начинаем их мариновку
4. Продаем 3/4 всех закатанных банок городским перекупам, остальное оставляем для распространения по сарафаному радио
5. Подводим итоги


Сбор и покупка лесных грибов

Самоличный сбор может помочь вам немного сэкономить, но найти очень много грибов самому крайне сложно. Поэтому во время личного сбора стоит ориентироваться на все типы грибов, которые вы сможете найти и постараться пройти самые ближние участки от своего дома.

Основное количество грибов для закрутки стоит покупать у местных жителей и отдавать им сразу деньги. Обычно такие грибники и сами не прочь начать продажу своих грибных закруток, но у них не всегда все гладко с продажами. Поэтому вы можете помочь им работая за процент найдя место сбыта. Также, такие грибники обычно используют не очень чистые условия для закатки грибов, но вы можете исправить этот недочет у себя.

Покупать грибы можно в разных селах, где поблизости есть лестные зоны. После первых продаж можно получить контакты и созваниваться для уточнения наличия товара. Большинство таких поставщиков продает грибы по городским ценам, но при объемах они снижают планку.

Требуемые виды грибов:

- Белые грибы
- Опята
- Рыжики
- Подосиновики
- Сыроежки
- Подберезовики
- Маслята
- Моховики


Это только самые распространённые виды грибов, которые вы сможете часто видеть у местных продавцов в разных селах, но можно встречать и другие. В частности, белый гриб растет не только в лесу, но и вне леса, поэтому его часто выращивают в небольшом количестве.

После покупки все грибы стоит хранить в подвальном помещении или в большом холодильнике. Идеальным вариантом для обычной дачи или городской квартиры будет временное хранение в холодильниках. Некоторые используют холодильные установки для мороженого, высотой они по человеческие руки. Грибы в таких установках легко хранить и вести оценку их состояния.

Закупка средств мариновки и банок с крышками

Для того чтобы получить вкусные грибы нужно приобрести популярные по старым рецептам ингредиенты или же использовать новые рецепты. Правильнее всего комбинировать старые и новые рецепты и самому предварительно оценить вкус и стоимость добавок.

Банки луче всего купить новые и стилизованные под деревенские приготовления. Стоимость таких банок зависит от объема, рекомендуется использовать мелкие и средние банки, так как в крупных не принято закручивать грибы.

Делаем грибные закрутки

Обычно весь процесс работы нужно повторять примерно каждые две недели ради примерно 100 банок грибов. Вся сложность заключается в их поиске и выгодной покупке. Уже хранимые в холодильнике грибы стоит отсортировать, приготовить и закатать в банки.

Сортировка: Необходимо просто поместить все грибы в солёную воду, а первичное мытье от грязи следует сделать до помещения в холодильную установку. Соленная вода поможет добить все возможные микробы, которые могли бы содержаться на поверхности грибов не испортив полезных качеств.

Некоторые грибы, которые могут содержать в себе немного вредных веществ принято окунать в кипяток во время мытья, так следует поступить с маслятами. Все грибы стоит очистить в строго индивидуальном порядке от кожуры и ножек.

Для того чтобы грибы не чернели стоит после очистки окунуть все грибы в холодную воду с солью и лимонной кислотой, пропорции зависят от уровня воды. Некоторые грибы стоит держать отдельно друг от друга, поэтому желательно каждый вид отправлять в индивидуальный тазик с водой.

После стоит высушить грибы от воды отдельно друг от друга: то есть опята, в одном тазике пускай отходят от воды, а белые грибы в другом и в таком духе.

Приготовление: После того как грибы потеряли достаточно много влаги, которые сосредоточилась на дне тазиков стоит начать приготовление. Каждый вид грибов готовится отдельно, но некоторые грибы можно сочетать друг с другом. Все же удобнее продавать именно индивидуальный набор грибов, поэтому разные виды грибов стоит сделать только из остатков и только для себя. Для варки грибы стоит разделить на группы: грибы с плотной и мягкой структурой.

Каждый вид грибов можно варить одновременно, если их мало, то это эргономично. Но рекомендуется отваривать каждый вид грибов отдельно для того чтобы блюдо не получило чужие вкусовые добавки, а также при совместной варке некоторые могут получить темный цвет. Каждому виду грибов нужно особое время для варки.

В некоторых случаях маринад делается во время варки, поэтому следует добавить маринад в саму кастрюлю с грибами. В других же случаях грибной отвар выливается и начинается добавление маринада. Выбор того или иного варианта зависит от конкретного гриба. Но рекомендуется применять второй вариант, так как вид содержимого банки будет более красивым и значит аппетитным.

Закрутка: Пока банки после стерилизации горячие можно приступить к загрузке материала в них, а также обильно добавлять маринад. После ожидания в 30 минут приступаем к закатке банок. После необходимо поставить банки в комнату при обычной комнатной температуре и накрыть скатертью.

Продажи

После того как закрутки лестных грибов готовы можно начать договариваться с теми, кто стоит на городских рынках о продаже товара и получении процентов. Или же можно арендовать место на рынке и самому продавать грибы. Продажи удобно вести через Авито и подобные службы, которые позволяют моментально получить массу оптовых покупателей. Часть грибов можно оставить для зимнего периода.

Примерные расходы. Для того чтобы сделать 1000 банок по 0.2 кг грибов и 400 банок по 0.8 кг грибов вам понадобится потратиться на определенные нужды:

- закупка 500 кг различных грибов стоимостью 45 000 рублей
- покупка холодильной установки для мороженного за 14 000 рублей
- покупка специй и добавок 10 000 рублей
- закупка 1000 банок по 0.2 кг за 15 000 рублей
- закупка 400 банок по 0.8 кг за 8 000 рублей


Суммарные расходы составили: около 95 000 рублей

Примерные доходы. Так как после первых продаж у вас может сформироваться поток постоянных клиентов, то вы можете не стоять на рынке, а только арендовать после закрутки новой продукции несколько дней. Для этих целей можно договориться с другим продавцом на рынке за несколько банок и получить место бесплатно на день/два.

За продажу 1000 банок по 0.2 кг можно выручить около 150 000 рублей, продавая некоторые банки по 100 рублей, а другие виды грибов по 200.

За продажу 400 банок по 0.8 кг можно выручить примерно 240 000 рублей, так же варьируя самые приятные и ценные грибы в высоком ценовом диапазоне, а менее ценные в нижнем.

Подводим итоги

За один год работы мы могли создать более 1000 банок по 0.2 кг грибов и около 400 по 0.8 кг. Продажу товара можно вести по сети, не тратя деньги на ежемесячное место на рынке. В целом чистая прибыль такого бизнеса за год составила 295 000 рублей, что полностью окупает все вложенные средства почти в два раза.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 03 июн 2017, 18:43

Основная слабость предложенного варианта - сбыт. Мне кажется, что 75% отдать "перекупам" не получится, т.к. реализовать их через официальные каналы - нереально: нет сертификации и уверенности в качестве продукции.
Что касается "сарафанного радио" - это вопрос сложный. Торговать со знакомыми и родными - это не вариант.

Дополнительная слабость проекта - трудоемкость процесса. Я помню масштабные заготовки в деревне, когда грибы заготавливали на 4 семьи, грибы варили баками, а закатывали в 3-х литровые банки. И очень жалели, что 5-ти литровок всего пара штук была. Как видим, тару подбирали большую, чтобы меньше мучатся.

И еще один момент. Тут нужен опыт. В прошлом году грибов было много. Самые мелкие боровики и белые жена решила замариновать в пузатых красивых баночках. 7 из 10 пошли плесенью. Я тупо плесень убрал, промыл, обжарил и употребил под самогон. Но сколько таких отважных утилизаторов как я?
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#3

Непрочитанное сообщение Анна R » 03 июн 2017, 20:52

direktor писал(а): Основная слабость предложенного варианта - сбыт
У меня под окнами круглогодично в любую погоду сидит бабулечка и торгует разными преразными грибочками. Гоняем ею, гоняем. Но она каждый день с упорством приходит. И ещё бывает, спрашивает как дела, улыбается. Сколько она продает? Вот подумываю, может статистику вести? И рядом встать :lol:
Аватара пользователя
Karina
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 дек 2016, 19:03
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#4

Непрочитанное сообщение Karina » 05 июн 2017, 17:41

Анна R писал(а):
direktor писал(а): Основная слабость предложенного варианта - сбыт
У меня под окнами круглогодично в любую погоду сидит бабулечка и торгует разными преразными грибочками. Гоняем ею, гоняем. Но она каждый день с упорством приходит. И ещё бывает, спрашивает как дела, улыбается. Сколько она продает? Вот подумываю, может статистику вести? И рядом встать :lol:
Она бы там не сидела, если бы не было дохода. Хотя, я бы если честно не покупала бы. поскольку грибы относятся к опасным продуктам, а сертификата у бабульки только нет. Идея стихийной торговли меня вообще, мало привлекает. Лучше налаживать контакты с магазинами. Может и есть сложности, но все-таки людям нужно продавать проверяемый товар. Это я о самой идеи продажи грибов. Хочешь иметь серьёзный бизнес с самого начала настраивайся на успех. Почему, бы например, не эти лесные грибы были в пицце лучших пиццерий города? Масштабно? Да только так и успех.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#5

Непрочитанное сообщение direktor » 05 июн 2017, 20:15

Karina писал(а): не эти лесные грибы были в пицце лучших пиццерий города? Масштабно?
Это хороший ход. Но у меня есть сомнения, что менеджер по снабжению пиццерии станет менять... не то, чтобы рецептуру, скорее технологический процесс. Есть утвержденные рецептуры, есть проверенные и сертифицированные поставщики. Я не могу назвать причины, по которым пицц-мейстеры станут покупать непонятные, хоть и местные грибы. Это уровень хозяина, причем под ярким знаменем импортозамещения - в плане рекламного хода - с этой стороны можно попробовать зайти.
Аватара пользователя
ArM
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 июн 2017, 21:04
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#6

Непрочитанное сообщение ArM » 12 июл 2017, 13:26

В теории все красиво, но как на практике? Возможно ли продать все сто процентов заготовленных грибов, без потерь (бой, истечение срока годности и т.д.) Может диверсифицировать немного, например, не только мариновать, но и сушить грибы. А можно у тех же лесников еще и ягоды закупать...
Аватара пользователя
lostparadise
Неизвестный
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:40
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#7

Непрочитанное сообщение lostparadise » 31 авг 2017, 12:11

Лично я, ни когда не куплю маринованные грибы на улице, у человека которому не доверяю. Где гарантия, что он разбирается в товаре, и все сделано по методике. Таких как я большинство, так что сбыт под сомнением.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: мариновка лесных грибов

#8

Непрочитанное сообщение direktor » 01 сен 2017, 10:12

Ключевой человек во всей пищевой промышленности - технолог с опытом. Ведь даже такой примитив с точки зрения производства и продажи, как майонез можно изготовить с разной ценой входящего сырья, с разной технологией - холодный и горячий способы.

Ключевой момент в работе технолога - его связи с ЦСМ. Рецептуру может разработать и начинающий технолог и она будет востребована, а вот быстро и уверенно пройти сертификацию в ЦСМ - тут больше нужны не знания, а связи.

Начинать свою деятельность с такого проблемного товара, как грибы в любых их вариантах - это можно, но сложно. Начинать нужно в пищевой промышленности с элементарных вещей - фасовки специй, например.

Обрастете связями и специалистами - тогда можно соусами/кетчупами заняться, а грибы - это просто высший пилотаж.
Это уровень X5 Retail Group.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Домашний бизнес»