Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

Сельскохозяйственный бизнес
Аватара пользователя
Griffon
Известный
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 13:49
Группа: Гости

Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#1

Непрочитанное сообщение Griffon » 17 апр 2017, 19:18

Одним из самых выгодных современных бизнесов является медицина, а с ростом численности населения земли, растет и потребность в огромном количестве лечебных трав. Сбором таких трав я и предлагаю заняться.

Речь не будет идти о посадке и ожидании прироста целебных трав, так как в большинстве случаев, этого просто не требуется.

Виды лечебных трав

Лечебных трав много, но стоит целиться в ценные травы, сбор которых сложный и дорогой. Мне знакомы две выгодные, в плане продаж, травы. Они же одни из самых полезных и известных на Руси и, в целом, по Европе – это зверобой и тысячелистник.

Зверобой
Зверобой.jpg
Зверобой.jpg (73.2 КБ) 1859 просмотров
Тысячелистник
Тысячелистник.jpg
Тысячелистник.jpg (124.72 КБ) 1859 просмотров
Эти травы в основном растут в горных местностях и полянах.
Чаще всего на территории России, зверобой растет в предгорье и горах северного Кавказа, порой его можно встретить на равнине и в лесу, но это редкость.

Тысячелистник растет практически везде, особенно на лугах и предгорьях. Также он может встречаться и в степных зонах, но только если степь молодая, а не солончаковая.

Где собирать

Несмотря на то, что обе травы растут практически по всей территории России, их сбор нельзя назвать легким. Бродить километрами ради нескольких килограммов трав – не стоит, поскольку они могут не окупить затраченного времени.

Как собирать

Зверобой и тысячелистник собирают в одно время, и это огромный плюс для любого собирателя. Но самому заниматься сбором – сомнительно с разных сторон. С одной стороны, можно заблудиться. С другой, можно попросту не собрать достаточное количество трав и потратить время зря.

Поэтому следует воспользоваться услугами местного населения. Обычно в селах работы мало, а такое сотрудничество может быть взаимовыгодным. Я обычно приезжал в предгорные поселки и предлагал местной детворе сбор растений, и оплату на месте.

Можно предложить работу ученикам местных деревенских учебных заведений, женщинам. Обычно в каждом поселении есть люди, которые занимаются сбором целебных растений для себя и не будут против сбора для оптовых продаж.

Свое же время правильнее потратить на поиск покупателей. Работу собирателей следует устроить таким образом, чтобы все, кто собирают траву, приходили раз в неделю и сдавали товар в пункте сбора – вам.

Перевозка

Приезжая в несколько оговоренных сел, стоит использовать легкий грузовик. Обычно переделанной Газели будет вполне достаточно. Ее можно взять в аренду в специальных прокатниках.

Сегодня можно приобрести новую Ладу Ларгус фургон всего за 300,000 рублей, а б/у можно найти по цене в 200,000 рублей. Такого маленького грузовичка вполне достаточно.
Машина.jpg
Машина.jpg (58.4 КБ) 1859 просмотров
Расходы на перевозку зависят и от дальности поездок, рассчитывать такое бесполезно, ведь бензин может подорожать, а как далеко вы поедете, никто не знает. Тут только индивидуальный расчет.

Покупка

Стоимость покупок стоит оговаривать сразу, иначе вы можете нарваться на недопонимание со стороны жителей поселений, а там и сарафанное радио есть. Если в одном селе вас забракуют, то в других будет точно также.

Стоимость покупки растений зависит от вида:

- Зверобой стоит от 90-110 рублей за 1 кг;
- Тысячелистник стоит 40-60 рублей за кг.

Конечная стоимость зависит от того, как удастся договориться с населением. Жадничать не стоит, но работать в убыток тоже не интересно. Поэтому установите цены примерно в два раза ниже оптово закупочных.

Продажа

Поисками оптовых покупателей стоит заняться в самом начале.

Стоимость продаж также зависит от самого растения:

- Зверобой готовы покупать по 200 рублей за 1 кг;
- Тысячелистник готовы покупать по 100 рублей за 1 кг.

Это старые цены, времен когда я занимался этим делом. Но почему-то они и сейчас не изменились, хотя рубль в два раза упал.

Расходы

Стоимость автомобиля учитывать не буду, поскольку перевозку трав можно делать на своем автомобиле, остальное выглядит примерное так:

- Склад для хранения трав – 1,000 рублей на 2-3 недели;
- Расходы на бензин/газ – около 30,000 рублей за все время;
- Покупка 1,000 кг зверобоя – от 90,000 до 110,000 рублей;
- Покупка 2,000 кг тысячелистника – от 80,000 до 120,000 рублей;
- Покупка всяких печенек и конфет местным детишкам – 2,000 рублей.

Доходы

Самый быстрый способ получить доход – это оптовая продажа. Оптовые покупатели, после обсуждения и проведения с ними заказа, могут приехать и забрать весь товар сразу, и своими личным грузовиком, поэтому расходы на транспортировку исключены.

- Продажа зверобоя 1,000 кг за 210,000 рублей;
- Продажа тысячелистника 2,000 кг за 200,000 рублей.

Результат

При достижении таких объемов целебных трав можно получить порядка 410,000 рублей дохода. Учитывая расход 261,000 рублей (расчеты велись по максимальным расходам), чистая прибыль составит, примерно, 149 000 рублей.

Вывод

Сбор лечебных трав выгоден и позволяет быстро получить денежные средства. При частичной обработке лечебных трав можно увеличить стоимость трав. Например, после просушки зверобой можно продавать по 1,000 рублей/кг.

Главным минусом данного способа сбора является невозможность частого применения. Обычно сбор проводится не умелым населением и цветы вырываются с корнями, хотя никто со стороны оптовиков такого не требует. После такого сбора, природе необходимо время на восстановление своего цветочного баланса.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес план на сезонный сбор лечебных трав

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 17 апр 2017, 22:20

Слабое знакомство с жизнью современной деревни. "Работы нет, но люди там живут". Если нет работы - значит нет и людей. А если есть работа, то времени собирать цветочки у них не будет. Разумеется, если речь идет о собственно России, а не о предгорных поселках в Чечне. Но меня, если честно, в эти предгорные поселки даже на БТРе не заманишь, не то что на Ларгусе.

Идея, сама по себе свежая. Но я бы лучше сконцентрировался не на травах - все таки растут не везде, а например на чаге. Березы у нас повсюду, спрос на чагу устойчивый.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза
Группа: Администраторы

Re: Бизнес план на сезонный сбор лечебных трав

#3

Непрочитанное сообщение admin » 17 апр 2017, 23:44

direktor писал(а):Слабое знакомство с жизнью современной деревни. "Работы нет, но люди там живут". Если нет работы - значит нет и людей. А если есть работа, то времени собирать цветочки у них не будет.
В деревнях - реально работают единицы из всей деревни. Как правило работают на себя, содержат скот и другую живность. А собирать ягоды, травы и рыбалка - это деревенский стандарт. Люди в деревнях не особо нуждаются в деньгах - интернета нет, новостроек нет, магазинов-бутиков нет. Пропитание сами выращивают, а излишки мяса продают приезжим перекупам-торговцам с рынков.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
Griffon
Известный
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 13:49
Группа: Гости

Re: Бизнес план на сезонный сбор лечебных трав

#4

Непрочитанное сообщение Griffon » 18 апр 2017, 10:47

direktor писал(а):Слабое знакомство с жизнью современной деревни. "Работы нет, но люди там живут". Если нет работы - значит нет и людей. А если есть работа, то времени собирать цветочки у них не будет. Разумеется, если речь идет о собственно России, а не о предгорных поселках в Чечне. Но меня, если честно, в эти предгорные поселки даже на БТРе не заманишь, не то что на Ларгусе.

Идея, сама по себе свежая. Но я бы лучше сконцентрировался не на травах - все таки растут не везде, а например на чаге. Березы у нас повсюду, спрос на чагу устойчивый.
Современная деревня в смысле мертвая? Я часто бываю в деревнях и там полно людей, а жить там довольно таки легко и доступно. Только вот работы обычной нет, а так как сказал админ там у всех свое. Сейчас мои родственники из деревень даже не сажают картофель, выгоднее купить на рынке. А скотина и все остальное у всех свая.

Тему я узнал от одного жителя предгорья, к нему в гости поехал и он так зарабатывал. Потом я начал в другие регионы ехать, главное тут позволять земле воспроизводить растения. Иногда это не связанно, а иногда связанно.
Аватара пользователя
alisa
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 21:30
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#5

Непрочитанное сообщение alisa » 07 июл 2017, 21:24

Доброго дня. почитала вашу идею и в принципе могу сказать, что впечатлилась. Но все зависит от того, какую цель вы преследуете. Скорее всего заработать. Но поймите, особенно на этом не заработаешь, если обставлять все честно. Это сколько нужно собирать трав, чтоб в сушеном виде они шли килограммами, причем стоимость достаточно маленькая, кило мяса стоит дороже, а вырастить легче. Хотя идея неплохая, вроде вышел в поле и рви.
Если же основная цель срубить бабла, то вполне возможно ваша идея и будет перспективной. Для этого возможностей море. Главное продумать активную рекламу в сети, на сайтах-одностраничниках и придумать конкретную болезнь, которую можно вылечить вашими сборами. А это уже попахивает обманом. То есть можно продавать самому под видом лекарственных сборов.
Но об этом говорить ничего не буду. Если конкретно по бизнесу, то вложений для начала нужно по минимуму. если вы умеете сами делать грамотные лендинг-пейдж, то проблем можно сказать вообще нет. Благо сейчас конструкторов и недорогих хостинг провайдеров тьма. Такая страничка обойдется в рублей 300-400 в месяц, если не меньше.
Дальше собираете сырье, сушите, готовите к продаже. Наверное самое затратное и важное - упаковка, там разумеется должны быть прописаны состав, активные компоненты, противопоказания. Короче все моменты, важные для клиента.
Можно сделать пробную партию и активно ставить ссылки везде где можно на ваш сайт-одностраничник, можно подключить сайты-партнеры. Оплата там идет строго за переходы, поэтому пустой слив денег исключен априори. Так что особых затрат нет. К тому же можно на сайте привязать доставку наложенным патежем, то есть все расходы берет на себя клиент и доставку и оплату самого продукта. Стоимость можно ставить любую, если клиент идет, можно приподнять, если слабо, то можно устроить акции, скидки и бонусы. В общем и на травах, которые бесплатно можно собирать в поле можно заработать, но тут нужно немного проявить креатив, грамотно приподнести идею, красиво упаковать, красиво назвать сбор, чтоб это все было привлекательно для клиента. Бизнес непростой. А продажа аптекам или посредникам принесет копейки, учитывая, что это сезонный заработок, не ежемесячный, только несколько месяцев в году. Так как травы можно собирать в определенное время в июне-июле. Удачи вам и воплощения вашей идеи в жизнь, думаю при грамотном подходе все получится.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#6

Непрочитанное сообщение Анна R » 12 июл 2017, 09:00

На днях встретила своего старого знакомого) Он рассказал о том, что собирает сейчас иван-чай и сдает его :shock: Удивилась очень. Стоимость тоже впечатлила-50р/кг.
alisa писал(а): Главное продумать активную рекламу в сети, на сайтах-одностраничниках
И я не думаю, что тот, кто пошел в поле за травами будет заниматься рекламой в сети. Это совершенно разные люди с разными интересами.
P.S. Кстати одновременно с рассказом о сдаче трав я прослушала лекцию о пользе иван-чая. Куда мы катимся?
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#7

Непрочитанное сообщение direktor » 12 июл 2017, 10:25

Анна R писал(а): И я не думаю, что тот, кто пошел в поле за травами будет заниматься рекламой в сети. Это совершенно разные люди с разными интересами.
Так и потребители этих трав - тоже совершенно определенная аудитория.

1. Они уверены в беспомощности и некомпетентности современной медицины

2. Они думают, что правильные рецепты можно найти только в "старинных книгах"
(тут я скажу, что таких книг, в печатном варианте, за исключением, например "Домостроя" не существует в принципе, а рукописные сборники - это в отделах рукописей центральных библиотек или же при музеях, туда "с улицы" не пустят, нужно разрешение, которое может дать только образовательное учреждение в научных целях)

3. Это в принципе не совсем нормальные люди, которые думают, что ромашковым чаем можно вылечить рак 4-й степени.

Если же пойти по пути Алисы, то она верно все написала, добавлю только два соображения.

1. Травы впитывают все продукты, которыми мы засоряем природу. Если уже в Антарктиде находят всякую химическую дрянь, то в местах сбора ее уже достаточно.
2. Передозировка может сделать ядом все. Тем более, если в травах реально присутствует активный компонент.
3. Нужны обширные знания и лабораторный опыт и собственно лабораторное оборудование, чтобы понять есть там этот компонент или нет.
Еленка
Группа: Гости

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#8

Непрочитанное сообщение Еленка » 14 ноя 2017, 19:10

Правильно заметили, что жадничать не стоит, стоимость закупа определяющий фактор. Все же это не простое занятие - заготовка трав, за копейки работать не будут. Не стоит и недооценивать население, они могут просто обойти вас как посредника и свозить сами по более выгодной цене оптовикам.
Александр72
Группа: Гости

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#9

Непрочитанное сообщение Александр72 » 15 ноя 2017, 18:47

Идея такого рода применима в местностях, где, кроме лекарственных трав, больше нечего собирать.
У нас в Сибири трав этих тоже много. Но народ не пойдет на такую подработку. Гораздо проще заработать на грибах или кедровых шишках. Да, именно шишки, а не орехи. В селе действуют несколько закупочных пунктов. В годы хороших урожаев местные бизнесмены хорошо навариваются.
Аватара пользователя
sanrayz
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 15:35
Группа: Новые пользователи

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#10

Непрочитанное сообщение sanrayz » 05 янв 2018, 15:39

Анна R писал(а): На днях встретила своего старого знакомого) Он рассказал о том, что собирает сейчас иван-чай и сдает его Удивилась очень. Стоимость тоже впечатлила-50р/кг.
50 рублей? Может за 100 грамм? Я продаю Иван-чай мелким оптом по 1000 руб.за кило :wink: а в розницу 2000-2500 руб., зависит от ферментации и технологии. За 50 руб. за кило даже связываться смысла нет. :unknown:
Аватара пользователя
lostparadise
Неизвестный
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 16:40
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#11

Непрочитанное сообщение lostparadise » 24 янв 2018, 13:38

Получается, что сначала нужно объехать деревни и поляны где растут эти травы. Потом вступить в сговор с местным населением. Сезон короткий, и есть вероятность, что всю эту траву скормят домашней скотине, или заготовят на сено, и все старания окажутся напрасными.
Валентина
Группа: Гости

Re: Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#12

Непрочитанное сообщение Валентина » 29 янв 2018, 17:12

Сама по себе идея хорошая и одновременно, мне кажется, трудно выполнимая. Прежде всего нужно самому отлично знать все травы, мало этого, нужно знать где их собирать и когда. Откуда взять хотя бы 3-5 человек имеющих такие знания? Даже если собрать какое-то количество, где гарантия, что у вас все купят? Почти уверена в том, что большую половину отбракуют и вы не докажете положительное качество отбракованного. Ваше предложение очень рискованное.
Аватара пользователя
aleksandr.savelev
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 22:18
Группа: Новые пользователи

Бизнес-план: сезонный сбор лечебных трав

#13

Непрочитанное сообщение aleksandr.savelev » 24 мар 2018, 10:43

Вряд ли деревенский житель будет собирать травы в большом количестве. Все-таки это весьма трудоемкий процесс. Уж лучше скотину выращивать. Откуда я все это знаю..? Я сам деревенский житель.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «В сельской местности»