Бизнес-план: выращивание и продажа рассады из семян

Сельскохозяйственный бизнес
Аватара пользователя
eaglefluke
Администратор
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18

#1

Непрочитанное сообщение 20 фев 2017, 21:15

С наступлением подлинной весны, поисковые запросы о покупке семян и выращивании рассады превышают миллион. Люди спешат запастись еще недорогим товаром, чтобы использовать свою территорию для бизнеса.

И хоть автомобилизация поубавила популярность домашних саженцев, в начале марта на балконах все также появляются ящики с рассадой, а спрос на уже выращенные растения только увеличился. Наибольшая интенсивность продаж – в апреле. Затем, посадив основные культуры, востребованность уменьшается.

Летом спрос на 70% меньше. В августе популярны тюльпаны, их садят в октябре. Зимой покупателей практически нет. Но дачники неизменно сохраняют свои рыночные места, чтобы в начале весны не упустить покупателей.
  • Бизнес на рассаде
    Выращивание растений 3.jpg
    Выращивание растений 3.jpg (115.34 КБ) 1782 просмотра
В начале бизнес представляет собой посредничество. Организации, выращивающие семена в парниковых комплексах, не делают скидки. Искать нужно по окраинам города, поселкам и местам, где растения выращивают не ИП и ООО, а простые люди. Идеальное время для поиска – в январе. Далее цены будут подыматься. Совхозы часто предлагают одновременно несколько культур. Покупая огромную партию, стоит обсудить цену постоянного партнерства. В пик ажиотажа некоторые культуры могут быть в дефиците, однако регулярный мониторинг рынка и запасов предотвратит непредвиденные обстоятельства.

Документация

Продажи растительного материала подкрепляются фитосанитарной аттестацией, а также проверками санэпидемстанций. Без необходимых документов точку могут закрыть. Сертификат фитосанитарии получают в санинспекции.

Детали приобретения семян
Оригинальная посадка семен.jpg
Оригинальная посадка семен.jpg (75.34 КБ) 1782 просмотра
Купить семена непросто, так как порой саженцы чувствительны к погоде. Рекомендуется выбирать сортовые – они более устойчивы к изменениям условий. Опытные земледельцы говорят – для хорошего урожая лучше покупать семена оптом, а не в пакетиках. Существует два способа застрахованной покупки – через оптовиков и институты семеноводства. Вместо гибридов лучше выбирать районированный сорт, гибрид дав урожайность может тут же засохнуть.
  • Почва для рассады
    Дерновая почва 2.jpg
    Дерновая почва 2.jpg (318.51 КБ) 1782 просмотра
Для рассады наиболее благоприятная почва из дерном. Как только снег растаял, такую землю можно найти в диких лесах, парках, на ничейных полях. Дерн погружают в бурты, чтобы за летний период он переплелся и стал некой супесью, поэтому его поливают водой, укрывают пленкой. С наступлением осени почву просеивают и дезинфицируют.

Теплица
Теплица.jpg
Теплица.jpg (281.75 КБ) 1782 просмотра
Для благоприятных условий роста культур нужна стабильная температура. Рассаду необходимо высадить на полочки, расположенные на уровне 1 метра от земли. Как товар будет распродан, полочки уберутся и теплицу можно снова использовать как и ранее. Поскольку рассада быстро пропадает, ее нужно продать в сжатые сроки. Для этого понадобится распространить информацию о себе: расклейка объявлений по городу, публикации через социальные сети. Особым спросом пользуются: рассада капусты, помидоров и саженцы роз.
  • Для бизнеса понадобятся:
    Выращивание растений.jpg
    Выращивание растений.jpg (132.09 КБ) 1782 просмотра
1. Продавец;
2. Транспорт для доставки товара и сопутствующий деталей;
3. Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП);
4. Точка для продаж – палатка или аренда помещения.

Стартовый капитал
Уход за растением.jpg
Уход за растением.jpg (41.63 КБ) 1782 просмотра
При наличии теплицы затраты минимизируются, но для начинаний с нуля – затраты будут существенными. Рассчитаем приблизительный расход и доход:

1. Пленочная теплица;
2. Сортовые семена;
3. Обогрев теплицы.

1 сотка земли способна принести прибыль 80-120 тысяч рублей.
  • Предварительные затраты для открытия бизнеса:
    Саженцы.jpg
    Саженцы.jpg (48.42 КБ) 1782 просмотра
1. Стоимость аренды павильона в крытом рынке – 200,000 рублей в год.
2. Если продавец наемный, годовая зарплата составит – 150,000 рублей.
3. Транспорт – 400, 000 рублей.
4. Документы и организация компании – 1,500,000 рублей в год.

Целесообразность бизнеса
Рассада помидор.jpg
Рассада помидор.jpg (51.27 КБ) 1782 просмотра
При правильной организации бизнес способен принести за два месяца 2,000,000 рублей, и порядка 700,000 рублей за последующие 10 месяцев. Окупаемость проекта – 4-5 лет.

#ombrf #омбрф
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

#2

Непрочитанное сообщение 21 фев 2017, 09:28

eaglefluke писал(а): Точка для продаж – палатка
Палатка конечно неплохое место для торговли. Но получается утром рассаду надо привозить, а вечером забирать. Транспортные расходы, плюс грузчики нужны. У нас в городе мы организовывали место для торговли рассадой отдельностоящее и с возможностью оставлять товар на ночь. Палатка была из поликарбоната.
Иван

#3

Непрочитанное сообщение 24 фев 2017, 17:13

При таких затратах и заниматься розничной распродажей рассады с одной точки на рынке? Так и за десять лет можно не окупить. Расходы на аренду и транспорт будут с каждым годом расти, аренда площади тоже, а люди все больше начинают сами на подоконнике выращивать рассаду. Что мешает сделать небольшой сайт-визитку и через него брать с осени предзаказы с предоплатой на весну, продавая рассаду оптом и мелким оптом. Даже если ваш основной источник рекламы это обьявления на стене или раздача листовок у перехода, то наличие сайта, даже самого простенького уже даст большое преимущество. Его можно постить у себя на странице, в группе, рекламировать в соцсетях. Тогда и расходы на начало бизнеса будут меньше. Так до весны вы наберете пакет постоянных клиентов, сможете нанять менеджера для обзвона и подтверждения заказов ближе к весне. Да и теплицы могут обращаться за посадочным материалом к вам даже зимой. Многие вкладывают кучу денег, не учитывая риски и в надежде на будущую прибыль, а потом прогорают, в то время как работать с людьми по всей стране по предоплате через интернет почему-то не хотят. И так теряют большие заказы, множество клиентов и деньги.
Вячеслав Цымбал

#4

Непрочитанное сообщение 24 фев 2017, 20:33

Сейчас мало кто занимается выращиванием рассады в крупных размерах, а ведь это настоящее "эльдорадо" при правильном подходе. Тема очень интересная, жду продолжения обсуждения, так как сам не против этим заниматься, но пока нет полного объема необходимых знаний.
Анатолий80

#5

Непрочитанное сообщение 25 фев 2017, 11:15

Каждую весну в теплицы высаживаем семяна помидоров и выращиваем с них рассаду. Городок у нас не большой и много дачных участков, поэтому с реализацией никогда проблем не было. Очень выгодное дело.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

#6

Непрочитанное сообщение 25 фев 2017, 11:21

Анатолий80 писал(а):Каждую весну в теплицы высаживаем семяна помидоров и выращиваем с них рассаду. Городок у нас не большой и много дачных участков, поэтому с реализацией никогда проблем не было. Очень выгодное дело.
Не подскажете - какая цена реализации?
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
Nyura15
Известный
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 13:57

#7

Непрочитанное сообщение 27 фев 2017, 17:23

Мы дома выращиваем рассаду. Конечно кому не охота возиться, то те будут покупать. Я бы не стала.
Елена

#8

Непрочитанное сообщение 15 мар 2017, 10:39

Добрый день. Я хочу поделится своей идеей. Сейчас очень трудно найти, что то оригинальное. Рассада это хорошо, но как уже было сказано в таких маштабах это мало у кого получится и рынок весь забит. Я для начала изучила, что вообще пользуется спросом. Оказалось все уже есть) Тогда стала вспоминать как жили наши бабушки и дедушки. Поговорила с местным населением и они много интересного мне рассказали. Вот к чему я пришла. Я выращиваю мяту, мелису и просто собираю в сезон зверобой и другие травы. Мы шьем подушки (начали на старенькой машинке) и они очень не плохо продаются.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

#9

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 17:33

Елена писал(а): Я выращиваю мяту, мелису и просто собираю в сезон зверобой и другие травы
Отличная идея! :good: А скажите какой объем трав вы выращиваете?
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

#10

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 19:02

Анна R писал(а):
Елена писал(а): Я выращиваю мяту, мелису и просто собираю в сезон зверобой и другие травы
Отличная идея! :good: А скажите какой объем трав вы выращиваете?
Видимо объем выращивать приходиться приличный, объем одной подушки представляете? А мне интересно, как происходит сбыт подушек и цена готового изделия ( продажа через знакомых или магазин )
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

#11

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 19:36

admin писал(а): А мне интересно, как происходит сбыт подушек
Озвучила мужу эту идею, он предлагает через аптеки реализовывать)
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

#12

Непрочитанное сообщение 20 мар 2017, 19:56

Мне кажется такой товар не возьмут в аптеки, без разрешений всяких. Не знаю откуда знаю, но есть травы которые вызывают аллергию у людей от одного запаха, а в данном случае, прийдется всю ночь спать и вдыхать запахи. Мне кажется не разрешат продавать в аптеках, без заключения экспертов.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
ПетрВенин

#13

Непрочитанное сообщение 25 мар 2017, 21:59

Хоть рассада огурцов-помидоров и дорожает с каждым годом, но лучше выращивать из семян рассаду более дорогих или редких растений. На выращивании цветов или сортовой клубники можно заработать больше, потому что на такую рассаду тоже спрос хороший, а цена ее выше в разы.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#14

Непрочитанное сообщение 26 мар 2017, 15:42

Вячеслав Цымбал писал(а): Тема очень интересная, жду продолжения обсуждения
Удивительно, что в ходе обсуждения не всплыла тема гидрогеля, а между тем, использование этого продукта значительно упрощает выращивание рассады. В принципе - это новый тренд, инновация, которая снимает проблемы с поливом и подкормкой.
Аватара пользователя
Alesnka
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2017, 23:15

#15

Непрочитанное сообщение 26 мар 2017, 19:26

Идея конечно замечательная, но увы в этой сфере особено в розничной торговли конкуренция весной такая огромная. Конечно нужно опускать руки и экспериментировать. Я предлагаю к ходовым сортам добавить еще пару экзотических. А в теплице, что бы не простаивала в зимний период, высаживать цветы, это доходный бизнес. Например тюльпаны весной. Через интернет делают вам пред заказ, а ближе к празднику 8 марта забирают. Я не понаслышке знаю, продавцы тюльпанов только откуда не везут их оптом, главное чтобы цена их устраивала. Да можно многое с теплицей, были бы средства и желание . Наша семья всю жизнь только и мечтала об такой теплице, но увы средства не позволяют. А вам больших удач в ваших будущих начинаниях.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

#16

Непрочитанное сообщение 27 мар 2017, 07:49

direktor писал(а): Удивительно, что в ходе обсуждения не всплыла тема гидрогеля
Вы что серьезно? С поливом возможно проблема и будет решена, но как он решает проблемы с подкормкой? В его составе минеральные вещества? Мое мнение, гидрогель, это всего лишь хороший рекламный ход, функционала в нем маловато.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#17

Непрочитанное сообщение 27 мар 2017, 19:54

Анна R писал(а): Вы что серьезно? С поливом возможно проблема и будет решена, но как он решает проблемы с подкормкой? В его составе минеральные вещества? Мое мнение, гидрогель, это всего лишь хороший рекламный ход, функционала в нем маловато.
Вполне серьезно. Гидрогель можно напитать не просто водой, а водой, раствором удобрений. Это точечная доставка удобрений, а не просто "удары по площадям". В большинстве удобрений активная часть мала. В сульфате аммония 20%, в суперфосфате - около 15%. Если в вносите удобрения в грунт, часть его просто будет вымыта. С гидрогелем такого не получится.

Кстати, Анна, разноцветные шарики гидрогеля в прозрачных вазах, кашпо и т.д. - просто находка и для Вашего бизнеса.

Короче, лозунг "хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым" уходит в прошлое. За точечной доставкой удобрения будущее. Экономия большая, можно использовать концентрированные удобрения.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

#18

Непрочитанное сообщение 29 мар 2017, 07:45

direktor писал(а): Кстати, Анна, разноцветные шарики гидрогеля в прозрачных вазах, кашпо и т.д. - просто находка и для Вашего бизнеса
Гидрогель начал продаваться лет 7 назад. Сейчас такого ажиотажа нет. Да и брали его в основном детям на развлечение.
А про то, что за ним будущее, не совсем верится. Маркетинговый ход очередной, не более, как Вы говорите, для "сумасшедших мамочек".
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#19

Непрочитанное сообщение 29 мар 2017, 20:28

Анна R писал(а): Маркетинговый ход очередной
Этот маркетинговый ход используется в сельском хозяйстве США с 90-х годов. Результаты: более ранние всходы и рост урожайности картофеля и томатов +18%, а перца +47%.
Хотя... у нас в России навоз в реки смывали до позднего средневековья и репу на картошку менять не хотели.
Наверное и правда, чушь заморская, да еще и для здоровья вредная. :lol:
Саня

#20

Непрочитанное сообщение 12 ноя 2017, 18:23

Государство сейчас выделяет сельхозкредиты на устройство теплиц. Если по настоящему взяться, то можно взять такой кредит, начать оформлять, к примеру зимой, чтобы к ранней весне быть с деньгами. А выращивать в теплице именно различную рассаду, так как для готовой продукции нужны большие теплицы, работники и др.расходы. С рассадой тоже хлопот много, но не нужны огромные площадя, если же теплица отапливается, то можно начинать пораньше и несколько урожаев снимать.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «В сельской местности»