Коптильное оборудование для малого бизнеса

Компактные станки и оборудование для бизнеса на дому
Аватара пользователя
eaglefluke
Администратор
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18

#1

Непрочитанное сообщение 05 дек 2016, 19:30

Коптильное оборудование для малого бизнеса.jpg
Коптильное оборудование для малого бизнеса.jpg (53.1 КБ) 2954 просмотра
При выборе коптильного оборудования смотрят на три главных критерия:

1. Нагрев и окуривание должны равномерно поступать и обволакивать продукты копчения.
2. Легкий дым. Пройдя конденсацию оставит тяжелые частицы прежде, чем перейдет к обволакиванию продуктов питания.
3. Подача дыма должна быть неспешной. При этом размер коптильни не важен.

Существуют различные виды коптилен. Рассмотрим самые популярные из них.

Холодное копчение

Многочисленные тесты говорят о том, что холодное копчение - идеальное, так как позволяет дольше сохранятся продуктам питания не теряя вкусовых качеств. Температура копчения становит от 35 до 50 градусов. Такой способ копчения более затратный по времени и может тянуться до 3-х дней.

Копчение начинается с предварительного подготовления продуктов питания. Неспешно поступающий дым проходит процесс очищения от тяжелых частиц и после равномерно окутывает продукт. Этот вид коптилен еще и способен к полугорячему копчению - стоит просто поднять градус копчения до 70.

Горячее копчение

Копчение с температурами от 80 до 130 градусов называют горячим. Копчение происходит значительно проще и быстрее - длительностью до 3-4 часов. При этом специально подготавливать провиант не нужно. Однако он не будет отличатся той замечательной вкусовой палитрой, которая свойственна продовольствию при холодному копчении, а сроки хранения уменьшатся в несколько раз.

Параметры

Размеры коптилень зависят от производственной потребности и могут быть как маленькими (бытового предназначения) так и с широким диапазоном (для производства).

Не зависимо от размеров агрегата, существуют общепринятые параметры:

1. Для изготовления коптильни используют пищевую нержавеющую сталь. Ведь коптильня подвергается перепадам температур и влажности, а формировать вокруг продуктов питания ржавчину - весьма нежелательно.
2. Все агрегаты (и электрические, и нет) нуждаются в поддоне для сбора жировых масс.
3. Ярус (решетка для провизии) изготавливают с пищевой нержавеющей стали.
Мы рассмотрели главные критерии коптилень. Их специфика зависит от самого типа коптильни. У электрических свои функциональные, мощные возможности, а в портативных важен материал с которого они изготовленные.
Стоимость

Цена определяется количеством использованного материала на создание коптильни и ее предназначения: бытового предназначения или для производства. Самые дешевые варианты из простого метала обойдутся в 300-800 рублей. Они маленькие, а внутри только один ярус.

Если мы выбираем коптильное оборудование для малого бизнеса и нас интересуют размеры с несколькими ярусами для копчения, то такой прибор обойдется в 2000-4000 рублей. За эту цену можно рассматривать варианты с пищевой нержавеющей стали. Если рынок сбыта уже налажен, можно рассмотреть варианты с размерами побольше, которые обойдутся в 4000-10000 рублей.

Самые дорогие коптильни совмещают в себе функции копчения и гриля. Их цена от 15-20 тысяч рублей. С набором электрическо-угольного функционала - 30-50 тысяч рублей. При полном комплекте возможностей цена меняется только от размера коптильни

Конструкции

Конструкция коптильни может быть простым ящиком, с прямыми углами. Ящик, который изготовлен из простой или нержавеющей стали. К его дну приваривают на небольшой высоте поддон по сбору жира. Внутри ящика привариваются уголки для ярусов (решеток) с нержавеющей стали. На нее и кладется провизия. Иногда продукты питания подвешивают на крючки. Однако для подвешенного продукта понадобится больше пространства.

Сконструированный ящик размещают над костром и накрывают крышкой сделанной из метала. Он и служит регулятором тяги дыма внутри. Дым пробирается через дырочки, которые предварительно были сделаны на зазорах поддона.

Этой аналогией пользуются, чтобы соорудить коптильню из того, что есть, а полету фантазий нет границ. Коптильню можно модифицировать и дополнять новыми полезными функциями, придавать различного вида форму.

Критериум

Критерии зависят от потребностей покупателя. Рассмотрим самые распространенные варианты.

1. Любители выехать загород. Для этой категория людей подойдет небольшой, переносной вариант. Так как часто поездка осуществляется на автомобиле, где лишнего места, как и нужды в большем размере, нет. Примерные размеры коптильни: 30х20х15 сантиметров. Такие габариты и конструкция из нержавеющей стали в 1 миллиметр весит порядка 5 килограмм, а цена небольшая.

2. Дачники. Если Вы владелец небольшого участка земли, на котором стоит домик, куда планируется семейные поездки и времяпровождение с друзьями, то стоит рассмотреть вариант побольше. Тут и сталь будет толщиною 2-3 миллиметра, и вес от 20 килограмм.

3. Если Вам нужно коптильное оборудование для малого бизнеса и Вы планируете запустить производство, то стоит обратить внимание на электрические агрегаты.
Коптильное оборудование для малого бизнеса 2.jpg
Коптильное оборудование для малого бизнеса 2.jpg (57.36 КБ) 2953 просмотра
Как организовать коптильный бизнес?

Чтобы организовать бизнес выпуская копченную продукцию, понадобится помещение и оформление соответствующих документов. Тут и санитарно-эпидемическая станция, и пожарная служба, и служба ветеринаров, росприроднадзор и ростехнадзор. Будьте готовы следовать нужным требованиям вышеперечисленных инстанций.

Понадобится помещение соответствующее санитарным нормам. Для этого понадобится вытяжка, поддержание стерильности в помещении и в самой коптильне, впрочем, как и выполнять дезинфицирование.

За пищевой индустрии следят строго, как следствие путь к сертификату соответствия будет нелегким. Но его наличие откроет возможность поставлять продукцию на рынки и магазины, а значит приток денег увеличится.

Персонал и оборудование

Электрический прибор за 13-17 тысяч рублей позволяет коптить во много раз больше продукции, она более вместительная, тут много ярусов для копчения провизии, а также она проще в эксплуатации.

Количество персонала будет зависеть от количества выпускаемого сырья. Поэтому масштабы бизнеса будут зависеть от стартового капитала. Большие обороты позволяют быстрее вернуть стартовый капитал и получить первую прибыль от бизнеса.

Если Вы не разбираетесь сами в технологии производства, а на изучение нет времени, можете нанять технолога, который в этом разбирается.

Продукт копчения

Широкий выбор провизии для копчения: тут и сыры, и мясо, и рыба. Лучше всего выбирать то, где меньше конкуренции и то, что популярно.

Для этого понадобится исследовать рынок сбыта, узнать потребительские предпочтения. Практика показывает, что чаще всего выбирают свинину и рыбную продукцию.

Главное, выбирать свежую продукцию и никогда не соглашаться на замороженную, как на вариант. Для этого оптимально наладить контакты с поставщиками.

Методика копчения

В процессе копчения важно следить за температурой и временем. Если продукции много, производство стоит начинать с утра. А когда коптильня располагается на улице, то стоит обращать внимание и на погодные условия. Смотреть, чтобы продукты копчения не проваливались сквозь решетку, а если провалились, вернуть их на ярус. При этом не стоит частить с открытием крышки, перепады температур пагубно влияют на качество коптильной продукции, а сам процесс копчения затянется.

Рынок сбыта

Для хорошего рынка сбыта, стоит ежедневно заниматься его расширением: делать рекламу, налаживать контакт с торговыми точками. На первых порах цену не стоит завышать, сперва нужно собрать целевую аудиторию, а уж потом можно и задуматься о повышении цен, открытии своей точки сбыта.

Риски в коптильном бизнесе

Первый и главный риск - отсутствие контактов для сбыта продукции. Да, холодный метод копчения позволяет сохранять провизию дольше, но кому интересна несвежая продукция?

Второй момент, из-за небольших затрат для старта коптильного бизнеса и высокого спроса на продукцию, рынок насыщен конкурентами. И тут не так просто будет отыскать свою нишу.

Расход и доход.

Для небольшого коптильного оборудования, которое позволит выпускать умеренное количество продукции и при наличии своего помещения, стартовый капитал должен быть от 30000 рублей. Стоимость коптильни 13-17 тысяч, продукты питания тысяч 10, плюс транспортировка, оплата за электропитание, дрова - тоже тысяч 8 рублей.

Чистая прибыль с килограмма продовольства - 70-120 рублей. При этих условиях затраты на открытие бизнеса окупятся в течение нескольких месяцев.
Большие агрегаты коптильного оборудования, которые позволят выпускать огромное количество копченой продукции, вместе с платой за аренду помещения, расходами на зарплату сотрудников, оплатой коммунальных услуг обойдется в более чем 1 миллион рублей.
Затраты на такой бизнес окупятся уже за пол года, год. Однако спустя это время доход будет действительно хорош.

Плюсы и минусы коптильного бизнеса

Преимущества:

1. Большой выбор точек для реализации продукции.
2. Быстрая окупаемость и хороший доход.
3. Небольшие объемы производства требуют минимальные вложения.

Недостатки:

1. Из-за перечисленных выше плюсов, конкуренция большая.
2. Пищевая индустрия требует немало документов для легального производства и сбыта продукции.
3. Есть риски, что продукцию могут не купить. Рынок сбыта должен быть стабильным, небольшие промедления приведут к убыткам.
Трактор

#2

Непрочитанное сообщение 05 дек 2016, 22:37

Питание, здесь да! Нельзя не согласиться. Ели, едят и будут есть. Я никогда коптильню не куплю за 13000 рублей и за 5 даже- сам на работе в обед сварил три года назад себе и тестю по каптильне.
Тесть на фунфырик себе всегда лишнего накоптит на бартер))) соседям
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

#3

Непрочитанное сообщение 06 дек 2016, 20:38

Трактор писал(а):Питание, здесь да! Нельзя не согласиться. Ели, едят и будут есть. Я никогда коптильню не куплю за 13000 рублей и за 5 даже- сам на работе в обед сварил три года назад себе и тестю по каптильне.
Тесть на фунфырик себе всегда лишнего накоптит на бартер))) соседям
Уважаемый "Трактор" - возможно остались чертежи коптильни, которую Вы сварили. Если можете выкладывайте в рубрику, думаю многим будет интересно посмотреть и сделать коптильню для себя или бизнеса
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
irkdozor
VIP
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:07
Откуда: Иркутск

#4

Непрочитанное сообщение 17 дек 2016, 14:32

Я живу недалеко от Байкала, который славится очень вкусной рыбой Омуль. Так вот, ближе к самому Байкалу стоят рынки с продажей омуля горячего и холодного копчения, то есть спрос коптильни есть. Вот только местные умельцы делают их сами и производство самодельных коптилен здесь прям на поток поставлено, значит выгодно)
Аватара пользователя
Anastasia
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 18:19

#5

Непрочитанное сообщение 09 фев 2017, 18:24

Коптильня - отличная бизнес-идея и выгодное вложение. Для стартового капитала оборудование доступно, окупится в считанные месяцы
Аватара пользователя
svetlana.ponamareva
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 22:02

#6

Непрочитанное сообщение 09 фев 2017, 22:10

Коптильня хороший вариант малого бизнеса и главное быстро окупаемый. Но зависит от города и от умения предложить свой товар! Знакомый у меня занялся коптильней, думал будет продавать, но самому стоять на точке ему стыдно и предлагать в магазины тоже не хочет. Самое главное это найти место реализации.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный

#7

Непрочитанное сообщение 09 фев 2017, 22:50

svetlana.ponamareva писал(а):Коптильня хороший вариант малого бизнеса и главное быстро окупаемый. Но зависит от города и от умения предложить свой товар! Знакомый у меня занялся коптильней, думал будет продавать, но самому стоять на точке ему стыдно и предлагать в магазины тоже не хочет. Самое главное это найти место реализации.
Если ему стыдно продавать, нужно нанять на работу специалиста: менеджер по продажам и развиваться.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
alex22
VIP
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 23 ноя 2016, 16:58

#8

Непрочитанное сообщение 10 фев 2017, 23:55

К сожалению, честным коммерсантам трудно конкурировать с теми, кто не хочет вкладываться в оборудование и использует жидкий дым для имитации копчения.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#9

Непрочитанное сообщение 21 фев 2017, 22:04

irkdozor писал(а): Я живу недалеко от Байкала, который славится очень вкусной рыбой Омуль. Так вот, ближе к самому Байкалу стоят рынки с продажей омуля горячего и холодного копчения, то есть спрос коптильни есть. Вот только местные умельцы делают их сами и производство самодельных коптилен здесь прям на поток поставлено, значит выгодно)
Я живу недалеко от Рыбинского водохранилища, а тесть у Галичского озера. И я никогда не покупаю рыбу в магазине. Ни свежую, ни копченую. Потому что в магазинах нет свежей рыбы. Ей нельзя заглянуть в глаза или посмотреть жабры. Вся эта рыба, которой у нас торгуют на остановках от Ярославля до Рыбинска и дальше, судя по обрывкам сетей - браконьерская. Ячейка слишком мала. И все эти точки, коли они вдоль дороги, понятно, кого кормят. Явно не путешественников рыбой, а других людей, хозяев этой дороги, деньгами. Там не нужно ни высокопроизводительных коптилен, ни актуальных документов.

А вот в городе таких точек нет. Приезжай к нам, на окраину - купишь без проблем. А через пару остановок - не купишь. На той земле у хозяев дороги прав нет.
Аватара пользователя
Михаил1976
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 08:05

#10

Непрочитанное сообщение 15 мар 2017, 09:08

Насколько я понял, вы предлагаете заниматься не самим коптильным бизнесом, а производством коптилен? У меня сразу вопрос, как вы собираетесь организовать сбыт продукции? Товар, прямо скажем, на любителя. Сейчас достаточно много малых фирм занимающихся копчением, но думаю оборудование они используют более мощное, заводского производства. Если фермер задумает сам перерабатывать свою продукцию, он может и купить, но скорее всего построит сам. А выезжать с коптильней на дачу, это вроде из ряда фантастики. Процесс копчения времязатратный, шашлык будут жарить более охотно.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46

#11

Непрочитанное сообщение 01 сен 2017, 14:34

В Ленинградской области много рек и озер. Копченную рыбу можно купить возле больших мостов. Если жить рядом с рыбными местами, этим нужно пользоваться. Ситуация у Рыбинского водохранилища , когда у дороги есть продажи, а в ближайшем городе нет, понятна. Ведь покупатели находятся на автодороге, а в городе местные рыбу сами ловят и коптят для себя.
mitya.gulenko

#12

Непрочитанное сообщение 10 окт 2017, 12:53

Тоже решил заняться копчением в небольших объемах. Сделал коптильню сам, но поскольку это был мой первый опыт, идеальная она не получилась, были небольшие проблемы с горячим копчением. Вывод - лучше бы заказал готовую, меньше было бы потом проблем. Коптил курицу и рыбу. Сбывать начал сначала по знакомым, просил чтобы они предлагали своим знакомым, потом по организациям, немного получилось выйти на рынок. На хлеб хватает, но чтобы ещё хватало и на масло, надо расширять производство и рынок сбыта, что уже не так и легко сделать.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

#13

Непрочитанное сообщение 13 окт 2017, 19:54

mitya.gulenko писал(а): но чтобы ещё хватало и на масло, надо расширять производство и рынок сбыта, что уже не так и легко сделать.
Было очень неплохо, если бы у Вас все получилось. Есть только одно небольшое "НО".
Как только вы столкнетесь с валом заказов, "правильная" технология копчения станет основным препятствием к расширению производства.

Тогда собственно коптильня станет милым напоминанием о том, как начинался бизнес, а ее использование будет эпизодическим. Что не говори, но промышленное производство "копченостей" ультимативно требует использование "жидкого дыма".

Если обратиться к моей любимой статистике, то есть такие данные: от 80 до 90 % копченых изделий не являются копчеными. Причем среднестатистический человек не сможет на вкус и внешний вид отличить одно от другого.
Саша

#14

Непрочитанное сообщение 05 дек 2017, 10:45

Копчение в натуральном виде сейчас используется только в личных целях. В продаже всё варенное в жидком дыму, в лучшем случае варенное и кратковременно подкопченное в коптильне, но это редкость. Больших денег на натуральном копчении не заработать. Коптить только для себя любимого.
Аватара пользователя
Kendor123
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 дек 2017, 23:08

#15

Непрочитанное сообщение 05 дек 2017, 23:11

Живем в частном секторе и сделали коптильню сами. Коптим в основном сало на продажу. Довольно выгодно,а сама коптильню не очень сложно делать в ютубке полно роликов. Если руки не из других мест ростут то все будет нормально.
Аватара пользователя
OlegK
Знаменитый
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 12:59

#16

Непрочитанное сообщение 06 дек 2017, 12:14

При грамотном маркетинге можно продавать такое оборудование. На тех же рынках разместить объявления и в соцсетях.
Аватара пользователя
Nora.Grosh
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 ноя 2017, 16:36

#17

Непрочитанное сообщение 09 дек 2017, 17:09

Редко кто занимается только копчением. Обычно люди реализуют свои мясные продукты, а изготовление копченостей используют как способ реализации непроданных кусков мяса.
Виктор1969

#18

Непрочитанное сообщение 11 дек 2017, 13:26

Буквально недавно обсуждали этот вопрос с коллегами. Один знакомый начал варить коптильни на заказ, конечно оборудование не из дешёвых. Маленькая коптильня для домашнего применения около 5 тыс.руб. Для масштабного производства думают будет стоить в раз 10 дороже. Конечно, идея с питанием всегда актуальна, так как основная заработная плата населения уходит на продукты питания и услуги ЖКХ. Но затраты на коптильню сложно окупить, так как трудно конкурировать с предпринимателями, которые используют жидкий дым для имитации копчения, что в разы дешевле.
Аватара пользователя
mariya.lovgan
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 дек 2017, 23:50

#19

Непрочитанное сообщение 20 дек 2017, 23:50

Ребята! Чтобы коптить вкусно надо рецептуру знать! Никакая коптильня не закоптит вам вкусно, чтоб расхватывали на ура. Недосол, пересол, перекоптили или наоборот. Надо набить руку. Если говорим о малом бизнесе, то свой рецепт важен. Поставите коптильню и будет сама коптить, солить да? На больших предприятиях понятно - технолог свой. А на малом? Думаю лучше руку набить и делать испытания на друзьях)) потом в массы
олег

#20

Непрочитанное сообщение 03 янв 2018, 19:55

Моя коптильня пользуется популярностью населения небольшого поселка, так как копченое сало тает во рту. Бизнес пойдет в гору если к делу подходить серьезно.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Оборудование для домашнего бизнеса»