Сбор и заготовка папоротников
Сбор съедобных видов папоротников может заинтересовать людей, проживающих рядом с лесами. На Дальнем Востоке папоротники употребляют в пищу, и там это не является чем-то необычным.
Среди любителей папоротников принято называть японцев, между прочим, едят они наши папоротники. Нечего и говорить о том, сколько в них полезного для питания человека.
Папоротники консервируют в большом количестве соли, а перед употреблением отваривают в нескольких водах, чтобы избавить продукт от соли. Можно и в свежем виде жарить, тушить с овощами и мясом. На территории России папоротники можно встретить в лесах. Среди них есть два съедобных вида: орляк и страусник. Это единственные два вида, которые годятся в пищу.
Приложив усилия в течение короткого времени, всего пару недель, на сбор молодого папоротника, остальное время года можно будет тратить только на организацию продажи засоленного продукта, потребителями которого могут быть и отдельные люди и целые организации. Рестораны тоже не откажутся закупить такой оригинальный продукт
Какие основные моменты данного бизнеса нужно учесть?
1. Собирать нужно очень быстро, так как выросший папоротник с развернувшимися листьями уже не годится в пищу. Придется привлекать помощников, которым нужно рассказать правила сбора, чтобы на следующий год на том же месте снова можно было собрать урожай. Время сбора совпадает с цветением ландышей. Два человека за четыре часа вполне могут собрать около 30 кг папоротника.
2. Собирать с одного куста не более одного побега, это приблизительно одна пятая всей массы папоротников на поляне, таким образом на одном месте можно ежегодно заготавливать это растение. Срезаются только нераспустившиеся побеги, верхняя "улитка" листьев не больше пяти сантиметров. В пищу идут только сами ножки листьев, если лист распустится, ножка приобретет жесткость и станет несъедобна.
3. Папоротник нужно заготавливать с солью, которой для засолки понадобится очень-очень много.
4. Основные расходы - это:
- приобретение тары и соли. Тарой могут служить пятилитровые ведра с плотно закрывающимися крышками. Хорошо подойдут ведра квадратной формы. Их удобнее складировать, так как занимают меньше места. Ведра должны быть пластиковые для пищевых продуктов.
- Далее к расходам нужно будет отнести организацию продажи продукта в течение года, включая доставку. Здесь можно выстроить несколько направлений.
Рестораны не представляют особой трудности. По договоренности можно специально заготавливать необходимые объемы для постоянных заказчиков.
На своем сайте можно организовать сбор заказов на следующий год, а не только продавать по текущим заказам.
Продавать с доставкой естественно лучше от пяти кг, что соответствует одному ведру.
На сайте можно разместить отдельно подборку разнообразных рецептов приготовления папоротника. Их, действительно, очень много. Хорошо, если это будет с фотографиями. О папоротниках много информации. По вкусовым качествам Орляк и Страусник очень сильно отличаются. Страусник, например, более сладок, а Орляк - более ароматен.
Среди любителей папоротников принято называть японцев, между прочим, едят они наши папоротники. Нечего и говорить о том, сколько в них полезного для питания человека.
Папоротники консервируют в большом количестве соли, а перед употреблением отваривают в нескольких водах, чтобы избавить продукт от соли. Можно и в свежем виде жарить, тушить с овощами и мясом. На территории России папоротники можно встретить в лесах. Среди них есть два съедобных вида: орляк и страусник. Это единственные два вида, которые годятся в пищу.
Приложив усилия в течение короткого времени, всего пару недель, на сбор молодого папоротника, остальное время года можно будет тратить только на организацию продажи засоленного продукта, потребителями которого могут быть и отдельные люди и целые организации. Рестораны тоже не откажутся закупить такой оригинальный продукт
Какие основные моменты данного бизнеса нужно учесть?
1. Собирать нужно очень быстро, так как выросший папоротник с развернувшимися листьями уже не годится в пищу. Придется привлекать помощников, которым нужно рассказать правила сбора, чтобы на следующий год на том же месте снова можно было собрать урожай. Время сбора совпадает с цветением ландышей. Два человека за четыре часа вполне могут собрать около 30 кг папоротника.
2. Собирать с одного куста не более одного побега, это приблизительно одна пятая всей массы папоротников на поляне, таким образом на одном месте можно ежегодно заготавливать это растение. Срезаются только нераспустившиеся побеги, верхняя "улитка" листьев не больше пяти сантиметров. В пищу идут только сами ножки листьев, если лист распустится, ножка приобретет жесткость и станет несъедобна.
3. Папоротник нужно заготавливать с солью, которой для засолки понадобится очень-очень много.
4. Основные расходы - это:
- приобретение тары и соли. Тарой могут служить пятилитровые ведра с плотно закрывающимися крышками. Хорошо подойдут ведра квадратной формы. Их удобнее складировать, так как занимают меньше места. Ведра должны быть пластиковые для пищевых продуктов.
- Далее к расходам нужно будет отнести организацию продажи продукта в течение года, включая доставку. Здесь можно выстроить несколько направлений.
Рестораны не представляют особой трудности. По договоренности можно специально заготавливать необходимые объемы для постоянных заказчиков.
На своем сайте можно организовать сбор заказов на следующий год, а не только продавать по текущим заказам.
Продавать с доставкой естественно лучше от пяти кг, что соответствует одному ведру.
На сайте можно разместить отдельно подборку разнообразных рецептов приготовления папоротника. Их, действительно, очень много. Хорошо, если это будет с фотографиями. О папоротниках много информации. По вкусовым качествам Орляк и Страусник очень сильно отличаются. Страусник, например, более сладок, а Орляк - более ароматен.
Поинтересовался, насколько быстро. Оказывается, растение разворачивает листы за 2 недели. Понятно, что не все папоротники делают это синхронно. Но ведь это не только плюс, но еще и минус. Можно попасть на "платанцию" которая уже не готова, либо еще не готова к сбору.
Затем, летом предыдущего заготовке года нужно обследовать обширные площади для выявления мест, где будет осуществляться сбор следующей весной. Да, орляк очень распространен. Но это вовсе не означает, что только вошел в лес, сразу наткнешься на него.
И более того, я не уверен в правильности советов, но засолку производят несколько раз, и только потом заливают "окончательным" рассолом. Солить капусту в три раза проще. И, конечно, нужна просветительская работа. Большинство даже и не подозревает об этом продукте.
Да, совершенно верно. Этапу сбора нужно уделить максимум сил и внимания. Для этого и потребуются помощники.
Найденные места поэтому нужно особенно беречь, не срывая все подряд, а не более одной пятой, буквально для страусника - один лист с куста.
И это верно. Засолку производят в несколько этапов.
Доводилось пробовать маринованный папоротник, похож на смесь сельдерея и корнишонов. Маринад в принципе можно даже как для огурцов или помидоров делать, лишь бы сохранить до продажи. Это уже по вкусу клиентов, от сладкого до острого. Продавать лучше в экомагазинах или китайцам и японцам экспортировать
Интересно, даже очень, особенно для людей, живущих в сельской местности. Но думаю, что наладить бизнес этой отрасли не так уж просто. Обучиться собирать и заготавливать папоротник - это только половина дела. Еще нужно найти рынок сбыта, что не так просто для такого экзотического продукта.
Рынок сбыта обширный и не насыщен до конца. Потому что папоротника много даже с гектара не соберешь, тем более всего несколько сортов подходят для еды. Для нас папоротники это украшение сада, а вот для азиатов это обычная зелень как для нас укроп или сельдерей, могут покупать его тоннами, особенно если продавать оптом и не маринованным, а быстрой заморозки.
- Неркасский
- Знаменитый
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 15 мар 2017, 12:44
Уж больно своеобразная идея для зарабатывания денег. Возможно, для тех, кто живёт на Дальнем Востоке она и подойдёт.. А тем, кто в Подмосковье живёт?
- Александр Н
- Неизвестный
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 05 сен 2019, 10:44
На Дальнем Вотоке папоротники весной заготавливают и потребляют все, в том числе и русские. Такая там традиция.