• Реклама

Сбор ДНК у племенных быков

Бизнес-идеи по фермерству
Аватара пользователя
Анна R
Business-VIP
Сообщений: 1759
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Репутация: 420

Сбор ДНК у племенных быков

Непрочитанное сообщение Анна R » 13 дек 2017, 15:00

В настоящее время в России зарождается проект по направлению сбора ДНК у племенных быков. Делается это для того, чтобы увеличить в разы производство мясной и молочной продукции, повысить рентабельность работы племхозов.
Сбор ДНК у племенных быков.jpg
Сбор ДНК у племенных быков.jpg (173.18 КБ) 72 просмотра

В России существует два вида племхозов, одни из них разводят коров, другие – содержат племенных быков. В хозяйствах, занимающихся разведением коров, количество их зашкаливает, их может быть несколько тысяч. Там же, где разводятся племенные быки, их количество составляет 10-15 голов. Условия их проживания идеальны, в хозяйствах следят за каждым вздохом бычка. У них каждый год отбирают огромное количество доз семени, которое хранится в жидком азоте. Эти дозы приобретаются племенными хозяйствами, где разводятся коровы. Делается это для разведения и получения нового поколения с повышенными удоями.
По статистике, в России всего лишь тысяча быков производителей и они являются генетическими отцами всех телят.

В год на содержание бычка приходится тратить около одного миллиона рублей. А если бык вырастет плохим производителем потомства? Хозяйство теряет в этом случае и время, и большие деньги.

Как же узнать, будет ли хорошим потомство? Методика наблюдений такова, что ведутся наблюдения за здоровьем, анализируется его происхождение. Но эти методы настолько несовершенны, что по прошествии пяти, а то и семи лет, можно увидеть результат (то есть, когда потомство повзрослеет).

Как отмечается, дело не только в потраченном денежном эквиваленте, но и в заболеваниях. Многие генные заболевания присутствуют у быков, например такое, как гемофилия. «Сломанные» гены передадутся следующему поколению. Если больна, например, корова, то это не самое страшная беда. У неё будет 20-30 телят. Но если болен бык, то у него огромнейшее количество потомков.

Зарубежные племхозы также осваивают ДНК селекцию. Она дает возможность узнать о быке все, когда он ещё совсем мал. Будет ли он отличным мясным производителем и будут ли его потомки обладать хорошими молочными качествами. Также в свете геномной селекции вскрываются генные болезни и будут ли ими страдать будущие телята.

У нас же в России есть всего один проект, который занимается подобными исследованиями. Он занимается абсолютно новой нишей, исследованиями и ДНК тестированием быков и коров. Таким образом, появилось новейшее решение описанной выше проблемы. Сначала указанный проект занимался генетическим тестированием супругов, пытающихся завести детей. Методика изучала возможность появления «сломанных» генов у детей. Казалось бы все было хорошенько продумано, но проявились этические проблемы: разведутся ли партнеры в случае нахождения данных генов или прибегнут к ЭКО? Большинство людей просто не хотели знать подробности и что происходит у них с генами.

Рост клиентов у проекта был очень мал, но тем временем в компанию постоянно обращались животноводы за различными исследованиями. Так владельцы проекта узнали о препятствиях, с которыми постоянно сталкиваются племхозы. Возникла идея оценки животных. Инвестиции проекта были потрачены на составление базы племхозов России быков и коров, а также составляющих их пород. Подобные данные каждый племхоз ведет индивидуально, но единого хранилища информации нет.

Пришлось объезжать племенные хозяйства индивидуально, но были исследованы далеко не все из них. Была проведена огромная работа по обработке данных, в которую входили и молочная продуктивность и выделение предков в нескольких поколениях коров, потомственность.

В настоящее время выручка проекта составляет 15 миллионов рублей, а прибыль 4 млн. Это при том, что исследования начали вестись только с апреля 2-17 года. Методика изучения дает оценку животного в первые месяцы жизни. По дозе семени дается заключение о том, что является ли бык носителем заболеваний аж по 40 самым распространенным. И я перечислила далеко не все возможности проекта.
Может быть кому-то покажутся достаточно скромными достижения указанной фирмы, но по статистическим данным ДНК-исследования в 2014 году оценивались в 7 млрд. долларов, то к 2024 году он будет составлять 11 млрд. долларов.

Реклама
Аватара пользователя
OlegK
Знаменитый
Сообщений: 186
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 12:59
Репутация: 7

Re: Сбор ДНК у племенных быков

Непрочитанное сообщение OlegK » 15 дек 2017, 18:31

Для такого проекта нужны колоссальные финансы. Например, для обеспечения хранения материала. Начальный капитал какой?

Аватара пользователя
Юлия ЛПХ

Re: Сбор ДНК у племенных быков

Непрочитанное сообщение Юлия ЛПХ » 22 дек 2017, 23:01

В год на быка миллион рублей? Если он супер племенной и генетически уникален на всю планету - поверю. Для этого бизнеса действительно нужны не только большие финансы (а это привлечение дополнительных инвесторов), но и персонал на уровне кандидатов наук. Дешевле привозить семя быков из за границы для осеменения. Наладить эту ветку.

Аватара пользователя
direktor
Business-VIP
Сообщений: 1020
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Репутация: 355

Re: Сбор ДНК у племенных быков

Непрочитанное сообщение direktor » 22 дек 2017, 23:20

То есть смысл проекта в том, чтобы определить может ли бык произвести нормальное потомство?
А зачем? через 285 дней корова отелится и через год будет ежику понятно, здоров теленок или нет.
И еще, насколько мне известно, в геноме нового существа участвуют гены не только папы, но и мамы.
Ну поставили вы знак качества на банке со спермой, а где гарантия что яйцеклетка у коровы не бракованная?
Опять, 50/50. Это всех коров надо тестировать.

А вообще, вопрос такой к создателю проекта. Сколько стоит килограмм бразильской говядины с доставкой в СПб или Калининград? Т.к. уже неоднократно меня Анна чехвостила за Сократовский метод, отвечу сам - меньше $3, то есть порядка 200 рублей.

Есть желание вкладываться мясное животноводство? Или подождем, пока бразильцы станут проводить антироссийскую политику и мы введем против них санкции? Так тогда Аргентина, ЮАР, Китай, чтоб его все равно останутся. То есть идея сработает в двух случаях: когда мы объявим санкции всем, либо доллар станет стоить 200 рублей.

Но в таком раскладе "кранты" придут всему животноводству. Селекционной работы и племенного стада в РФ нет.
Без свежей импортной спермы они за столетие деградируют и будут ростом с хорошего дога.

Кстати, судя по сохранившимся костям коров, в средневековой Руси коровы и были такого роста. Пока герр Питер в Амстердам за спермопроизводителями не съездил.


Быстрый ответ


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Транслит: 
   

Вернуться в «Фермерство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость