Фальцевая кровля

Идеи по открытию строительного бизнеса
Аватара пользователя
tequel
Администратор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Откуда: Местный
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз
Группа: Администраторы

Фальцевая кровля

#1

Непрочитанное сообщение tequel » 21 ноя 2017, 21:08

Фальцевая кровля – это один из наиболее надежных способов покрытия крыш.

Понятие «фальцевая кровля» возникло в ХVIII веке в Германии. Уже тогда кровельщики понимали, что надежная крыша должна быть герметичной.

Однако тогда не было химических материалов, как гидроизоляторы, рубероид или пленка. Зато работала смекалка, подсказывающая: если сложить несколько листов металла чешуйкой, а их кромки загнуть вверх, то вода не сможет попасть под кровлю.
Фальцевая кровля.jpg
Фальцевая кровля.jpg (215.91 КБ) 356 просмотров
Способ прижился и стал популярным. Позднее его начали называть «фальцеванием» (от немецкого слова falten – складывать, сворачивать).

Первые листы фальцевой кровли производились из свинца. Они были тяжелыми, вредными для здоровья, но отличались длительным сроком эксплуатации, а об опасности для здоровья тогда еще не знали.

С развитием строительных технологий появились более легкие листы металла. Вместо свинца сегодня используются цинк, сталь покрытая полимером, цинк-титан и цветные металлы.

Металлы для фальцевой кровли

Оцинкованная сталь – это наиболее распространенный и доступный металл для крыш.

Лист стали покрывается слоем цинка для защиты от образования коррозии. Металл отличается легкостью, дешевизной и популярностью среди простых по конфигурации крыш.

Под воздействием осадков цинк окисляется и улетучивается. Долговечность оцинкованной стали зависит от производителей, в среднем – 10-20 лет.

Сталь покрытая полимером служит более 35 лет. Полимер обладает многослойной структурой: полиэстер защищает металл от воздействия ультрафиолетовых лучей, пурал – от колибаний природных температур, а благодаря пластизолу крыша становится прочной.

Алюцинк состоит на 1,6% из кремния, 43% цинка и 55% алюминия. Металл в 7 раз более устойчив к образованию коррозии просто цинка. Для расширения палитры цветов его покрывают полимерами.

Медь считается наиболее красивой и долговечной (способная служить более 100 лет).

При изготовлении медной крыши используется лента, состоящая на 99,9% из меди. Материал пластичный. Он может применяться для покрытия любой кровли. Медь податлива сварке, пайке (лужению), с использованием олова.

При ремонте медной крыши поврежденный участок вырезается и заменяется на новую заплатку.

Через десять лет после установки крыши медь покрывается естественной патиной, которая придает кровле темно-зеленый благородный цвет. Для более ускоренного образования патины продаются специальные смеси.

Чистый цинк, из-за сложности создания деталей криволинейной формы, уже не используется. Его сменил новый металл – цинк-титан, состоящий из частиц меди, титана и алюминия.

Цветные металлы придают D-цинку пластичность, а титан – защищает материал от образования коррозии.

При повышении температуры цинк-титан линейно расширяется на 25% больше стали. Поэтому в зонах с сильными зимними морозами и летней жарой предусматриваются компенсационные зазоры.

При контакте цинк-титана с железом или медью создается электрокоррозия. Во избежание порчи, обрешетка крепится оцинкованными гвоздями.

Металл подходит для установки кровли с уклоном более 5%.

Алюминий – долговечный, устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и осадков.

Кровельный алюминий производится рулонами. Благодаря легкости металла (2кг/м2) он используется на обрешетках крыш с любой сложностью и конфигурацией.

Алюминий наиболее гармонично сочетается с сайдингом, которым облицовывают стены.

Особенности кровельных конструкций

При кровле рядовых покрытий используется тонколистовая сталь толщиной 0,5 мм. Для карнизов, свесов, скатов и водостоков применяется сталь толщиной – 0,6-0,7 мм.

Кровельные материалы применяются для определенных скатов крыш. Чтобы достичь хорошего ската осадков угол наклона фальцевой кровли должен быть от 10°. Его создание – нелегкая задача.

В доме с холодным чердаком создается вентиляция. Утепление крыши должно состоят из антиконденсационной диффузионной мембраны и вентиляционного зазора.

Для создания обрешетки применяются брусья с габаритами 5х5 см. Они монтируются перпендикулярно стропилам всплошную. Это защищает листы металла от прогиба. Поверх обрешетки устанавливается фальцевая кровля.

Монтаж фальцевой кровли

Для соединения картин используются кляммеры (полоски металла 5х15 см). Способ удобен при установке картин шириной более 50 см.

Популярные листы из оцинкованной стали имеют размеры от 1 до 2 м. Для собрания картин их разрезают ножницами по металлу или гильотиной напополам.
  • Принцип монтажа фальцевой кровли.jpg
    Принцип монтажа фальцевой кровли.jpg (73.76 КБ) 356 просмотров
Нарезанные листы соединяются лежачим фальцем. Швы загибаются в сторону ската крыши.

Кляммеры нарезаются из тех же листов стали, что и картины. И прибиваются вертикально на расстоянии 50 см друг от друга.

Картины подымаются на кровлю.

Неприкрученный конец кляммера заводится в боковой замок и закатывается двойным фальцевым швом.

Для ручного создания фальца применяются молоток и крепеж, а при механическом – используется закаточная машина.

Преимущества фальцевой кровли

1. Нет отверстий, способствующих образованию коррозии;
2. Крепления спрятаны, а шов – герметичный;
3. Крыша легкая, нет необходимости в усилении стропил;
4. Длительный срок службы: в Петербурге есть здания с фальцевой кровлей, которые стоят более 100 лет без необходимости в капитальном ремонте;
5. Презентабельный внешний вид;
6. Простота и безшумность монтажа, ремонта;
7. Гладкая поверхность способствует быстрому скату осадков;
8. Огнестойкость;
9. Есть и дешевые, и средние, и дорогие ценовые решения.

Срок эксплуатации

Долговечность кровли зависит от износостойкости металла: оцинкованная сталь служит от 10 до 20 лет, цинк-титан и медь – более 150 лет.

Фальцевая кровля используется при колебании температур от -50°С до +50°С. В зонах с повышенной агрессивной средой применяются металлы со специальным покрытием, а места срезов – окрашиваются.

Кляммеры изготавливаются из того же материала, что и картины. Это способствует одинаковому сроку службы.

Кроме скатных крыш встречаются троидальные, полуцилиндрические, призматические, конусообразные формы фальцевой кровли.

Итоги

Легкая, герметичная и разнообразная по ценам фальцевая кровля способна приносить наибольший доход при перекрытии ангаров, цехов и коттеджей.
Какие примеры фальцевой кровли знакомы Вам?
Аватара пользователя
igor
Известный
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: О наиболее герметичной фальцевой кровле и ее монтаже

#2

Непрочитанное сообщение igor » 21 ноя 2017, 22:00

Если сравнивать фальцевую кровлю с профлистом, то она будет дешевле и сможет перекрыть большую площадь, но, жесткость фальцевой кровли ниже, поэтому, под нее придется устраивать сплошную обрешетку.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Строительство»