Фановая труба ― необходимость или роскошь?

Идеи по открытию строительного бизнеса
Аватара пользователя
0 800 200 3410
Администратор
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
Благодарил (а): 8 раз
Группа: Администраторы

Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#1

Непрочитанное сообщение 0 800 200 3410 » 12 окт 2017, 21:52

Фановые трубы вентилируют, стабилизируют атмосферное давление в системах канализации, препятствуя разрежению воздуха при одновременном сливе воды с разных приборов.
Фановая труба.jpg
Фановая труба.jpg (31.42 КБ) 615 просмотров
Фановую трубу соединяют с канализацией между септиком и санитарно-техническими приборами в доме. Стояк выводят ближе к коньку крыши на задней части здания, вдали от окон, балконов и чердачных помещений. На него (не обязательно) монтируется дефлектор.

Стояк может быть сделан из любых материалов. Чугун и сталь покрывают цинком, битумом или другими антикоррозийными веществами, способными выдерживать воздействия испарений и газов из канализации.

Газы образовываются путем биологического распада частиц, находящихся в стоках. Газы расширяются, стремясь выйти в канализационные отверстия (унитаз, мойка), создавая смрад в помещении.

Монтаж фановых труб

Необходимость в вентиляции канализации возникает:

1. В домах с двумя-тремя санитарными узлами;
2. Если септик и очистные сооружения размещены в нескольких метрах от здания;
3. При наличии бассейна и объектов, формирующих обильные сливы;
4. Если канализационные стояки маленькие (диаметром около 50 миллиметров).

Для стока воды к приборам прикрепляют сифоны. Хранящаяся в них вода защищает помещение от просачивания неприятных запахов. Жидкость за 3-5 дней простоя может испариться.

Фановые трубы вытягивают газы, сохраняя комфорт в помещении даже при высыхании защитных вод.

Диаметр вентиляционных труб должен совпадать с канализационными (110 миллиметров). Главный вытяжной стояк, от которого могут идти ответвления, укладывается прямо. Его нижний конец уходит под цоколь, а верхний ― выводится через чердачное помещение на крышу. Благодаря контрасту температур, при переходе с нижнего холодного и теплого верхнего конца, создается естественное давление, выталкивающее газы из канализации.

Если в доме есть бассейн, баня, душ, гидрованна, пара моек, три унитаза, то одной фановой трубы для полного вывода испарений и газов может быть недостаточно. Для разветвления используют тройники, а основную трубу соединяют с каналами вентиляции.

Гофрирование фановых труб исключается. Они должны сохранять жесткость ― быть прямыми или с уклонами (45°, 135°). Чтобы испарения выветривались (не замерзали) в холодное время года вентиляционный стояк прокладывают в отапливаемом помещении. Или утепляют.

Утепление

Выбор утеплителя зависит от материала фановых труб и окружающей среды. Наиболее распространенные утеплители сделанные из:

1. Минеральной ваты и синтетического каучука (мягкий рулон);
2. Утеплитель с алюминиевой оберткой (цилиндрических, полуцилиндрических форм);
3. Вспененного полиэтилена (пенополиуретановые).

Рулоны минваты, стеклянной ткани удобные при монтаже. Они обеспечивают высокое термосопротивление. Рулонные материалы ― низкоплотные. Ими утепляют пластиковые и металлопластиковые трубы.

В отличие от утеплителей в скорлупе из базальтового волокна, минватовые изоляторы ничем не защищены от внешних воздействий.

Жесткие утеплители более простые при монтаже. Их полуцилиндрическая форма создается под определенный диаметр труб. Для соединения изоляторы оснащаются шип-пазовым «замком», ускоряющим монтаж.

Полиуретан теплоизолирует и защищает от внешних воздействий, гниения.

Утеплители предотвращают возникновения коррозии, образование конденсата, шумоизолируют помещение от акустических процессов, громкость которых зависит от материалов труб.

Шумоизоляция

Чугун, благодаря своей зернистой структуре и толстым стенкам, шумоизолирует естественным образом. Чугунные трубы не нуждаются в шумоизоляции.

Звуки в системах вентиляции и канализации разделяются на:

1. Ударные, возникающие из-за ударений стоков о стенки стояка;
2. Атмосферные создаются при проникновении в вентиляционный канал ветра, осадков;
3. Резонансные образовываются при взаимодействии труб с конструкцией здания;
4. Вибрации создаются при соприкасании с работающими электрическими, механическими приборами.

Для шумоизоляции трубы обматывают несколькими слоями вспененного полиэтилена.

Вакуумный клапан

Фановые трубы оснащаются вакуумный клапаном. Он монтируется в трубопровод для предотвращения высыхания воды в гидрозатворах (сифонах S или U образных форм) и разрежения в системах канализации.

Фановый клапан представляет собой автоматический прибор, срабатывающий при сливе воды. Реагирует на слив мембрана, сделанная из резины или силикона. Клапан работает за счет разницы давления в трубе: открываясь при сливе воды и закрываясь при осушении, препятствуя проникновению запахов, грызунов и механических примесей из канализации.
Вакуумный клапан.jpg
Вакуумный клапан.jpg (69.42 КБ) 589 просмотров
При длительном бездействии мембраны клана приклеиваются (залегают) к месту установки, а из-за частого срабатывания ― резиновые и силиконовые мембраны высыхают, переставая срабатывать.

Монтаж вакуумного клапана

Вакуумный клапан монтируется внутри и снаружи фанового стояка. Для внутреннего монтажа трубы очищаются и обезжириваются. Клапан устанавливается так, чтобы мембраны выравнивались в сторону сифона.

При соединении вентиляционных труб со спиленным раструбом, клапан устанавливают внутрь труб. Для установки клапана понадобится адаптер. Монтаж осуществляется без силиконовых, канализационных смазок ― на сухих поверхностях.

Ремонт фановых труб

При повреждении канализации, вентиляции перекрывается водная магистраль и сливается вода с системы. Для предотвращения просачивания запахов из канализации, ревизии заглушивают. Поврежденный участок демонтируется из ухватов. Новую трубу прикрепляют разборными хомутами. После успешной установки, включается система подачи воды. Проверяется герметичность.

Заключение

Фановая труба защищает домовладельцев от возможных неприятностей, исходящих из канализации. При монтаже необходимо правильно установить стояк и вакуумный клапан. Необходимости в дефлекторе (зонте для стояка) нет. Он будет препятствовать входу чистого воздуха и собирать конденсат.

На форуме оборудование-для-малого-бизнеса.рф вы можете ознакомится с оборудованием для создания вентиляционных труб. И построить свой прибыльный бизнес.
Аватара пользователя
igor
Известный
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#2

Непрочитанное сообщение igor » 13 окт 2017, 01:00

Канализационный стояк в доме, открытый сверху, служит для того, чтобы при промывке унитаза, в трубе не создавалось разряжение и в других квартирах, за счет этого, не выкачивались в стояк гидрозатворы.
Аватара пользователя
OlegK
Знаменитый
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 12:59
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#3

Непрочитанное сообщение OlegK » 15 окт 2017, 19:39

Не думаю, что будет большой спрос на такие трубы. В элитных домах - да, а для обычных - это роскошь.
Степан
Группа: Гости

Re: Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#4

Непрочитанное сообщение Степан » 15 окт 2017, 23:02

OlegK писал(а):Не думаю, что будет большой спрос на такие трубы. В элитных домах - да, а для обычных - это роскошь.
Без фановой трубы вообще нельзя строить сортир в любом строении, неважно элитное или простое строение.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46
Группа: VIP

Re: Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#5

Непрочитанное сообщение Liza » 16 окт 2017, 17:53

Старые дома нуждаются в обновлении трубных систем, особенно стояков - их заменяют на трубы, не подвергающиеся коррозии, так что спрос есть и будет еще долго.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#6

Непрочитанное сообщение direktor » 18 окт 2017, 14:47

OlegK писал(а): Не думаю, что будет большой спрос на такие трубы. В элитных домах - да, а для обычных - это роскошь.
:lol: Прямо как на охоте - оба мимо.

Фановые трубы - это не инновация, это не роскошь. Фановые трубы (чугунные, вместе с чудовщными по размерам и форме тройниками) использовались при строительстве хрущевок с самых первых серий, то есть с 1960-х годов.
Уж это-то жилье точно нельзя назвать ни элитным по показателям, ни инновационным по сути.
Liza писал(а): Старые дома нуждаются в обновлении трубных систем, особенно стояков - их заменяют на трубы, не подвергающиеся коррозии, так что спрос есть и будет еще долго.
Согласен частично, поскольку только частично возможна замена труб, кроме замурованных в полы. А в столице вообще решили с этим не заморачиваться, а заменить и дома и трубы целиком. :Yahoo!:
Оборудование для малого бизнеса писал(а): Чугунные трубы не нуждаются в шумоизоляции.
Больное место пластика - именно шумоизоляция. Требуется уточнить, что возможен не только вариант с внешней шумоизоляцией. Есть трубы с встроенной шумоизоляцией, но, к сожалению, они не везде применимы.
Аватара пользователя
igor
Известный
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 22:17
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Фановая труба ― необходимость или роскошь?

#7

Непрочитанное сообщение igor » 26 ноя 2017, 22:11

direktor писал(а): Больное место пластика - именно шумоизоляция. Требуется уточнить, что возможен не только вариант с внешней шумоизоляцией. Есть трубы с встроенной шумоизоляцией, но, к сожалению, они не везде применимы.
Для шумоизоляции пластиковые трубы можно закрывать полиуретановыми сегментами, или изолировать пенофолом.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Строительство»