Уличные кафе

Бизнес ресторанов и кафе
tau3691
Группа: Гости

Уличные кафе

#1

Непрочитанное сообщение tau3691 » 12 сен 2017, 00:57

Почему в наших городах исчезли летние уличные кафе? Кому они помешали? Бывая в некоторых странах ЮВА, достаточно развитых, наблюдал заведения на два, а то и одно посадочное место (стол, стул и жаровня), где можно перекусить, выпить пива или водочки в любое время суток. И это никому не мешает.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Уличные кафе

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 12 сен 2017, 10:26

С практической точки зрения вспоминается доктор Чазов. Когда его спросили, об отношении к водке, профессор ответил, что 100 грамм перед обедом может принести пользу. Но тут же заметил: "Но кто же в России на этом останавливается"?

Летнее уличное кафе в жилом районе - питательная среда для криминала. Те же подвыпившие граждане - становятся потерпевшими. Далее - мусор. Вывоз отходов явно никогда не был в приоритете. Третье - шум и музыка.

С точки зрения государства законодательство не дает возможности беспрепятственно заниматься продажей спиртных напитков. Есть требования к продавцу и требования к торговой точке. Позиция высших администраторов относительно пития вообще озвучена неоднократно, последний раз в Крыму. Она негативна.

С моей точки зрения государство сознательно выдавливает малый бизнес из всех возможных для него приемлемых сфер. Чисто технически проще работать, и что самое главное, контролировать федеральную сеть магазинов, чем десятки тысяч мелких. Можно заставить их снижать цены, можно навязать своего поставщика.

Т.к. сфера обслуживания стоит наиболее близко к населению, это взято под особый контроль. Государство разочаровано в саморегулировании рынка: оно не верит, что рыночные механизмы могут обеспечить снижение цен и рост качества в результате конкуренции. Государство уверено в обратном: только административными мерами можно таковое дело учинить.

Т.к. торговля спиртным - высокорентабельный бизнес - содержимое бутылки водки по себестоимости минимум в 5 раз меньше стоимости собственно бутылки, государство не может позволить пустить таковой бизнес на самотек.

Следовательно, кроме таких мелочей как криминал и неудобство окружающим летние кафе мешают государству.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный
Поблагодарили: 3 раза
Группа: Администраторы

Re: Уличные кафе

#3

Непрочитанное сообщение admin » 12 сен 2017, 16:39

direktor писал(а):С моей точки зрения государство сознательно выдавливает малый бизнес из всех возможных для него приемлемых сфер. Чисто технически проще работать, и что самое главное, контролировать федеральную сеть магазинов, чем десятки тысяч мелких. Можно заставить их снижать цены, можно навязать своего поставщика..
Так может оно и к лучшему? Цены снизят, поставщики проверенные. ( никто не отравится суррогатным алкоголем). А то в последнее время грузинское вино имеется ( или готовится) в наличии в каждой уличной кафешки, а кафешек больше, чем сама Грузия.
Оборудование для жестянщиков: sks-master.ru
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Уличные кафе

#4

Непрочитанное сообщение direktor » 12 сен 2017, 18:04

Этот довод наиболее очевиден, потому как понятен. Но с действительностью ничего общего не имеет.
Есть, разумеется, факты отравлений в кафе и прочих заведениях. Но - собственным алкоголем, принесенным, закупленным к торжеству.
Массово травится категория лиц, которые по кафе не ходят. Не на что им.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 2140
Зарегистрирован: 18 июл 2016, 20:35
Откуда: Местный
Поблагодарили: 3 раза
Группа: Администраторы

Re: Уличные кафе

#5

Непрочитанное сообщение admin » 12 сен 2017, 19:43

direktor писал(а):Есть, разумеется, факты отравлений в кафе и прочих заведениях. Но - собственным алкоголем, принесенным, закупленным к торжеству.
Массово травится категория лиц, которые по кафе не ходят. Не на что им.
Так этот закупленный алкоголь - был куплен, если не в кафе, значит в забегаловке какой то. Которая, как Вы пишите не подконтрольна государству. И в чём же виновато государство, которое пытается навести порядок, что бы граждане не травились сурагатом.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Уличные кафе

#6

Непрочитанное сообщение direktor » 13 сен 2017, 09:26

Я не в чем государство не обвиняю.

Это право государства - регулировать продажу алкоголя. Я пишу только о том, что государственное регулирование, которое препятствует торговле, бессмысленно с точки зрения охраны здоровья граждан. И с точки зрения качества алкоголя. Лично я перешел на самогон сразу после того, как траванулся водкой "Зеленая Марка" купленной в Магните, который "подконтролен" государству.

Значит, вся это - пустая декларация, гарантии нет никакой.

Представим себе ситуацию, в которой государство, например, начнет внедрять монополию на соль. Сначала будет проведена компания о вреде соли, о контрафактной соли и так далее, тому подобное. Промывать мозги у нас научились, благо работы немного: за тем, что мозги и не у каждого есть.

Государство поднимет цены на соль, запретит торговать ею в магазинах с малой торговой площадью, а для больших магазинов, имеющих большие площади, выпустит лицензию на право торговли солью. Исчезнет ли с прилавков некачественная соль? Нет. Будут ли пресечены нелегальные каналы поставки соли? Нет. Станут ли выпускать соль для ванн, которая по факту будет обычной поваренной солью? Да. И продавать ее будут в отделах бытовой химии. Ровно также, как теперь спиртом торгуют в аптеках.

Это звучит смешно, но на самом деле соляная монополия существовала в России несколько столетий.

Сейчас по той же схеме начали бороться с контрафактной обувью, планируется ввести утилизационный сбор на обувь.
Ситуация будет все та же. Товар подорожает, а качество не улучшится.

Применительно к теме малого бизнеса, в том числе и текущей теме, любая попытка регулирования выливается в поборы и проверки. Для крупных игроков это не смертельно, для малого бизнеса - приговор.
tau3691
Группа: Гости

Re: Уличные кафе

#7

Непрочитанное сообщение tau3691 » 16 сен 2017, 00:18

Кстати, если продолжить эту логическую цепочку, то можно придти к выводу, что государству мешают люди. Без них гораздо проще. Может в частном случае с алкоголем ограничения и нужны, но иногда становится страшно, если подумать, куда мы идём. Камеры наблюдений, подслушивающие смартфоны, чипирование, базы данных, соцсети. Невозможно укрыться. Я начинаю скучать по 90-м.
Вячеслав М.
Группа: Гости

Re: Уличные кафе

#8

Непрочитанное сообщение Вячеслав М. » 24 сен 2017, 18:48

Почему же исчезли? Просто немного ушли в тень на фоне ярких вывесок, которые разрекламированы на каждом углу. В обеих столицах есть рюмочные и закусочные в стиле советских традиций, однако немногие знают об этом. И, возможно, подобный формат заведений мог бы выстрелить, если взяться за эту идею с умом и деньгами!
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Уличные кафе

#9

Непрочитанное сообщение direktor » 28 сен 2017, 16:28

Вячеслав М. писал(а): И, возможно, подобный формат заведений мог бы выстрелить, если взяться за эту идею с умом и деньгами!
Вне всякого сомнения и с полной уверенностью могу подтвердить это предположение.
У нас в городе осталось единственное такое заведение в центрах - кафе "Бриз". Я его помню с 90-х годов,

Непосредственно в центре больше таких заведений не осталось, а жаль. Хотя и не любитель такого формата, но иногда там можно найти концы людей, которые куда-то запропастились. Очень удобно.

Но. Это не уличное летнее кафе, о котором речь шла в самом начале темы, а вполне себе стационарная точка с вполне съедобной простенькой закусью и с вполне съедобной выпивкой.

И вот что я заметил, в последнее время. Народ одно время, в хлебные "нулевые" как-то не то что брезговал, но не ходил в такие заведения, а теперь, поиздержались, ходят. Всяк боится сознаться, что держится за свой бизнес потому только, что забыл, как работать "на дядю", хотя, если честно, у дяди денег можно и больше заработать, чем теперь у него теперь "на круг" выходит. Мне тут один признался, что когда покупал офис, думал, что зря выдернул деньги из дела. А теперь у него иных доходов и нет, как арендная плата.

Очень своевременна сейчас эта идея.
Аватара пользователя
Liza
VIP
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 14:46
Группа: VIP

Re: Уличные кафе

#10

Непрочитанное сообщение Liza » 29 сен 2017, 21:22

Уличные кафе никуда не пропали. Летом в городе, особенно в центре, каждое кафе и ресторан стараются организовать летнюю площадку, что для них является также прекрасной рекламой и одним из самых удачных способов привлечь посетителей. Даже в современных торговых центрах на верхних этажах проектируются открытые террасы, где организуются места для питания.
Аватара пользователя
tatyana.samoylenko
Известный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 14 июн 2017, 13:56
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Уличные кафе

#11

Непрочитанное сообщение tatyana.samoylenko » 23 ноя 2017, 00:06

Отравления могут случиться не только в уличных кофейнях. Так удобно думать большинству.
Аватара пользователя
Bootlegger
Узнаваемый
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 май 2017, 10:49
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Уличные кафе

#12

Непрочитанное сообщение Bootlegger » 24 ноя 2017, 21:42

tau3691 писал(а):Почему в наших городах исчезли летние уличные кафе? Кому они помешали? Бывая в некоторых странах ЮВА, достаточно развитых, наблюдал заведения на два, а то и одно посадочное место (стол, стул и жаровня), где можно перекусить, выпить пива или водочки в любое время суток. И это никому не мешает.
Видимо, кому-то в правительстве всё же очень мешает) В Европе на каждом шагу уличные кафе с демократичными ценами, а в России только шаверма да курица-гриль, чернота не грамотная захватила улицы, а власти это поощряет... Сейчас даже пивных рядом с магазинами на свежем воздухе, под брезентом, совсем не осталось! Если захочешь пива бутылку выпить - или иди в ресторан и заплати 700 рублей за пол литра, или купи в магазине за 100 и прячься в кустах, чтобы не заметили те, кому это интересно)
Викториус
Группа: Гости

Уличные кафе

#13

Непрочитанное сообщение Викториус » 24 мар 2018, 20:05

всё это конечно хорошо, но стационарные уличные кафе уже давно не в тренде. Все мы бываем в больших пробках и иногда возникает желание перекусить. Предлагаю мобильные кафе на велосипедах с термо сумками. Предлагать различный ассортимент фастфуда.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кафе, рестораны»