Экскурсоводы

Бизнес-услуги, оказываемые населению
Аватара пользователя
Griffon
Известный
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 13:49
Группа: Гости

Экскурсоводы

#1

Непрочитанное сообщение Griffon » 24 апр 2017, 18:12

Проводники, или как сейчас на зарубежный лад их называют экскурсоводы, довольно актуальное занятие во многих регионах России. Плюс работы заключается в том, что даже если вы не учились в университете по этой специальности, вы можете стать проводником и даже организовать свою службу по проведению экскурсий.
Экскурсовод и группа.jpg
Экскурсовод и группа.jpg (84.31 КБ) 828 просмотров
Человек, который хочет быть проводником, должен уметь преподносить информацию интересно, уметь отвечать на вопросы группы и знать самые привлекательные места для туристов.

Самый популярный способ реализоваться как проводник, заключается в объединении. Так несколько десятков человек, желающих и умеющих проводить экскурсии, могут кооперироваться для работы в разных местах и в разное время.

Актуальность

Эта идея актуальная в туристических местах как Москва или Санкт-Петербург, где люди хотят узнать различные тайны и местные слухи.

Одним из преимуществ для экскурсоводов остается знание местного и английского языков. Иностранные туристы чаще обращаются к экскурсоводам и приносят более высокий доход.

В случае поездок по российским глубинкам, проводник будет полезен для того, чтобы показать местные достопримечательности.

Доходность

Наиболее интересны для туристов проводники с высоким рейтингом, их нанимают самые крупные туристические компании. Доход таких проводников начинается от 100,000 рублей в месяц по международных туристических зонах. Кстати, одно из таких мест сейчас формируется в Сочи, где можно успеть стать экскурсоводом.

Основная часть проводников получает зарплату в 20,000 рублей/месяц.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#2

Непрочитанное сообщение direktor » 03 июн 2017, 08:47

Прочитал, осознал всю простоту предлагаемой конструкции.

И вот что вспомнилось: экскурсия по Крыму. На шоссе Ялта-Севастополь есть такая достопримечательность: скала Гарина-Михайловского. И тут экскурсовод заявляет, что Гарин-Михайловский известен тем, что написал "Гиперболоид Инженера Гарина". Я уж на месте не стал вмешиваться, а в Фаросе объяснил горе-экскурсоводу, что даже по содержанию книги нетрудно понять, что Гарин умер в 1906 году и никак не мог написать эту книгу.

И уж совсем открытием для экскурсовода стал тот факт, что авторство книги принадлежит Алексею Толстому, а сам Гарин написал "Детство Темы", "Гимназисты", "Студенты" и "Инженеры". А также обогатил словарный запас этого субъекта новым словом - тетралогия.
Аватара пользователя
Неркасский
Известный
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 12:44
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#3

Непрочитанное сообщение Неркасский » 03 июн 2017, 13:24

Да, идея хорошая. Для тех, у кого хорошо подвязан язык, кто хорошо впитывает информацию и способен интересно донести её до слушателей. Не могу сказать, что отношусь к таким людям), но мне как-то одна знакомая предложила попробовать себя на этом поприще. Получилось, и даже со временем понравилось. Но далеко не сразу. Сейчас регулярно провожу экскурсии в турсезон. Лишних денег не бывает, но это скорее моё хобби)
Толя
Группа: Гости

Re: Экскурсоводы

#4

Непрочитанное сообщение Толя » 03 июн 2017, 14:58

Да, проводники конечно же нужны, особенно в больших городах, где есть достопримечательности.
Аватара пользователя
Bootlegger
Узнаваемый
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 07 май 2017, 10:49
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#5

Непрочитанное сообщение Bootlegger » 01 июл 2017, 22:23

Если вы живёте в мегаполисе, то это, возможно, хорошая идея для заработка. Но, всё же, нужно не только прекрасно знать историю, но и получать лицензию, оформлять этот вид деятельности законно. Плюс реклама, на это дело должно уйти не мало сил и средств, ведь как-то нужно заполучить клиентов, что-то предложить выгодное и уникальное...Если всё обдумать тщательно, у идеи есть право на жизнь)
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#6

Непрочитанное сообщение direktor » 02 июл 2017, 22:10

Я бы попробовал для начала в виде подработки, но основной вопрос как проходит экскурсия. Если есть возможность выбирать маршрут, в том числе: сувенирные и прочие магазины, обеденные точки, тогда есть возможность неплохо подзаработать.

Например, любой хозяин кафе будет благодарен, если ему на бизнес-ланч будут стабильно приводить группу людей. Также можно договорится и благодарности со стороны владельцев магазина.

Мне эта идея по вкусу еще и потому, что на первых порах можно совмещать с работой, попробовать свои силы в выходные или вечером. Про свой город я могу рассказывать часами, нужно только подтянуть знания по наличной архитектуре. Забавно, что я больше знаю про здания которых уже больше нет, чем про большинство существующих.
Аватара пользователя
OlegK
Знаменитый
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 12:59
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#7

Непрочитанное сообщение OlegK » 03 июл 2017, 00:29

Интересная идея. Когда заработаешь хорошую репутацию, заработок вырастет в разы. Но и как подработку тоже вполне можно использовать.
Аватара пользователя
Vesta
Неизвестный
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 24 фев 2017, 21:16
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#8

Непрочитанное сообщение Vesta » 03 июл 2017, 11:27

Griffon писал(а): Человек, который хочет быть проводником, должен уметь преподносить информацию интересно, уметь отвечать на вопросы группы и знать самые привлекательные места для туристов.
Все-таки уметь преподносить информацию и отвечать на вопросы - недостаточно. В первую очередь надо идеально знать историю и постоянно пополнять свой багаж знаний. А то экскурсоводам иногда такие вопросы задают, что ответить на них без реального знания невозможно. И очень небольшая часть любителей-проводников сможет это сделать. Ведь экскурсия идет по определенному сценарию, по отработанному тексту; шаг вправо - шаг влево, один заковыристый вопрос - и все, "проводник" потерялся.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#9

Непрочитанное сообщение direktor » 04 июл 2017, 21:00

Vesta писал(а): В первую очередь надо идеально знать историю и постоянно пополнять свой багаж знаний.
С идеальным знанием истории наверное, лучше быть автором интересных книг, типа Б.Акунина. Обширные знания могут и повредить: человек станет "зацикливаться" на любимом "коньке". Хороший знаток истории не всегда - хороший лектор, некоторым не удается удерживать внимание студентов в аудитории, что уж говорить про отдыхающих на улице.
Аватара пользователя
Garuda
Узнаваемый
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04 июл 2017, 14:37
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#10

Непрочитанное сообщение Garuda » 07 июл 2017, 12:54

Сейчас для туристов становится все интереснее посещать не общеизвестные достопримечательности, а какие-то непознанные уголки. Тем более если в истории не силен, то можно изучить, что интересного, необычного, может с местными легендами есть в городе (районе).
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#11

Непрочитанное сообщение direktor » 07 июл 2017, 15:02

Да какие местные легенды в современном обществе?

Дома старые? Деревянные спалили, каменные снесли и элитного жилья настроили в центре. Практически не осталось ничего, за очень редким исключением. Я поэтому и писал выше, что больше знаю о тех домах, которых нет, чем о нынешнем элитном убожестве.

У нас все легенды на местах связаны с тем, кто кого и где убил, либо кто чего украл и особняк построил. Событий нет, знаменитостей нет - чуть поднялся человек - свалил в столицу.
Ну вот в Москве вы можете еще тур устроить, кто где из певцов-актеров живет. За рубежом, в Англии, слышал есть целые маршруты для поклонников леди Дианы.

В провинции проще придумать легенды на ровном месте.
Аватара пользователя
nora
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 24 мар 2017, 11:09
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#12

Непрочитанное сообщение nora » 08 июл 2017, 21:32

На рынке услуг населению - сфера услуг гида-экскурсовода одна из наиболее востребованных. Просто нужно учесть некоторые тонкости.

Если вы решили проводить экскурсию по своему городу, то вам лучше заранее проработать маршруты. В любом городе с достопримечательностями есть наиболее посещаемые места. Ваша цель провести человека или группу людей по оптимальному количеству достопримечательностей. Я никогда не забуду свою поездку во Флоренцию, когда экскурсовод бодро объявил группе: "К сожалению, посетить галерею Уффици мы не успеваем!" Мне очень хотелось его спросить: "Так зачем мы вообще сюда приехали?" Люди никогда не простят вам, если вы не сумели правильно организовать экскурсию, так чтобы все успеть.

Я думаю не нужно объяснять, что экскурсовод должен быть человеком грамотным и начитанным. Но, с другой стороны, самый умный и знающий гид ничего не стоит если он не умеет общаться с людьми. Простите за резкость - но гиду свои мнения лучше держать при себе. Я видела, как возле памятника Самсону гид воскликнул: "Так зародился сионизм!" И следующие сорок минут были посвящены спорам об антисемитизме. Лучше обходить "горячие" темы способные обидеть людей. Во-первых, эти люди - ваши гости - в смысле, гости вашего города. Во-вторых, они - ваши клиенты. И, в-третьих, цель экскурсии оставить положительные впечатления о городе, экскурсии и о вас конкретно, как о прекрасном экскурсоводе. Так не испортьте все.

Одна из самых сложных проблем любого гида - выбор туристов. Это будут семейные пары с детьми или это пожилые пенсионеры из Западной Европы, а может молодожены? Для каждой аудитории придется создать свою отдельную экскурсию. А еще - общую обзорную экскурсию, которая годится для всех. Сложнее всего если у вас группа-"солянка". Легко подстроится под желания конкретных людей, а что делать, если молодежь очень хочет пройтись по этим двум улицам, но пожилые люди хотят отдохнуть, а маленькие дети проголодались. Если это возможно группа должно быть достаточно однородной или у гида будут сложности.

Я сама, больше доверяю лицензированным гидам. Но это довольно сложная процедура, да еще каждый год нужно лицензию возобновлять.
С другой стороны, если вы окончите достаточно хорошие курсы (желательно те, преподаватели которых и сами работают гидами) и получите лицензию, вы можете сразу обращаться в турагенства с предложением своих услуг. Но вряд ли поначалу вы будете очень востребованы. Так, что вам придется создать сайт-визитку. Подобный сайт это и реклама, и возможность получения клиентов. Но в таком случае вам лучше зарегистрироваться как физическое лицо - предприниматель.
Один из плюсов заработка гидом - возможность свести к минимуму расходы на инвестиции. Дороже всего обойдутся курсы и лицензия. Офис гиду ни к чему - хватит своей квартиры и сайта. Сайт должен, конечно, пристойно выглядеть - но никаких дорогих "наворотов" там тоже не нужно. Основной капитал гида - его голова и язык.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#13

Непрочитанное сообщение direktor » 10 июл 2017, 10:55

nora писал(а): Я сама, больше доверяю лицензированным гидам. Но это довольно сложная процедура, да еще каждый год нужно лицензию возобновлять.
В марте 2017 года русское географическое общество объявило конкурс на лучшего гида России. Конкурс проводится в 5-ти номинациях. Для новичков есть номинация: "Гид-любитель". Прием работ в виде 2-х минутных роликов продолжается до 31 июля. Так что у желающих попробовать себя в этом направлении бизнеса есть целых три недели, чтобы сделать первый шаг :good:
Яна
Группа: Гости

Re: Экскурсоводы

#14

Непрочитанное сообщение Яна » 30 авг 2017, 18:26

В курортных городах очень востребованная профессия. Учебные заведения, которые готовят специалистов по сервису и туризму, часто дополнительно проводят курсы экскурсоводов. Только помимо хорошо поставленной грамотной речи и мобильности, нужно обладать багажом знаний. Экскурсанты очень любят задавать вопросы, причем часто каверзные.
Виктория1986
Группа: Гости

Re: Экскурсоводы

#15

Непрочитанное сообщение Виктория1986 » 31 авг 2017, 14:58

direktor писал(а):Прочитал, осознал всю простоту предлагаемой конструкции.

И вот что вспомнилось: экскурсия по Крыму. На шоссе Ялта-Севастополь есть такая достопримечательность: скала Гарина-Михайловского. И тут экскурсовод заявляет, что Гарин-Михайловский известен тем, что написал "Гиперболоид Инженера Гарина". Я уж на месте не стал вмешиваться, а в Фаросе объяснил горе-экскурсоводу, что даже по содержанию книги нетрудно понять, что Гарин умер в 1906 году и никак не мог написать эту книгу.

И уж совсем открытием для экскурсовода стал тот факт, что авторство книги принадлежит Алексею Толстому, а сам Гарин написал "Детство Темы", "Гимназисты", "Студенты" и "Инженеры". А также обогатил словарный запас этого субъекта новым словом - тетралогия.
Я тоже считаю, что экскурсовод должен быть образован и с потолка знания о достопримечательности не возьмёшь. Моя тётя была экскурсоводом на протяжении почти всей своей жизни и она постоянно где-то училась, повышала уровень знаний. И сразу заметно по экскурсоводу, насколько он знает историю местности. Нет, обычный человек без определённой подготовки такое не потянет.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#16

Непрочитанное сообщение direktor » 01 сен 2017, 08:58

Виктория1986 писал(а): кскурсовод должен быть образован и с потолка знания о достопримечательности не возьмёшь
Я бы добавил еще: правильную русскую речь, а также: неплохо было бы пройти хотя бы начальные курсы актерского мастерства.
Важно иметь хорошую дикцию, технику речи (большая нагрузка на голосовые связки), и хотя бы первоначальные навыки общения с аудиторией. Кроме того, нужно делать поправку на состав группы. Единый сценарий вряд ли будет интересен всем.
Аватара пользователя
vovanat
Знаменитый
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 12:06
Группа: Зарегистрированные пользователи

Re: Экскурсоводы

#17

Непрочитанное сообщение vovanat » 20 сен 2017, 14:23

мне всегда казалось, что все экскурсоводы работают от каких-то агенств, которые организовывают экскурсии. А стоять возле достопримечательности с табличкой: "Проведу экскурсию" как-то несерьезно.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#18

Непрочитанное сообщение direktor » 20 сен 2017, 14:48

vovanat писал(а): А стоять возле достопримечательности с табличкой: "Проведу экскурсию" как-то несерьезно.
Ну стоять-то как раз можно, а вот ходить по музею или ездить на туристическом автобусе без документов гида - просто не получится. Из музея Вас может выгнать любой сотрудник, вплоть до смотрителя на стульчике, если у Вас нет аккредитации в этом конкретном музее.

У меня была такая история в нашем музее-заповеднике - возвращались толпой с раскопок, времени до московского поезда было много, денег на пиво не было, а расставаться как-то не хотелось. Пошли в музей, я начал что-то рассказывать "группе", а нас было человек 15, сначала меня приняли за "левого", а когда я им пояснил, что коммерческих целей я не преследую, все равно было сказано так: "громко разговаривать у нас не принято, вы мешаете группам".

Если же вариант с автобусом, то на той же стоянке к вам могут подойти на парковке и потребовать уже не аккредитацию, а лицензию гида.

Это ж бизнес - тут никто новичков не ждет. А что было бы, если в том же музее-заповедники часть "официальной группы" к нашей археологической прибилось бы? Это же позор для всего коллектива научных работников (дипломированных, лицензированных и аккредитованных по самое не могу).
Лина
Группа: Гости

Re: Экскурсоводы

#19

Непрочитанное сообщение Лина » 20 сен 2017, 16:50

Очень прибыльное дело при отсутствии конкуренции. Особенно для студентов это и опыт хороший ещё.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14
Группа: VIP

Re: Экскурсоводы

#20

Непрочитанное сообщение direktor » 29 сен 2017, 14:40

Лина писал(а): Очень прибыльное дело при отсутствии конкуренции.
Живем в каком то угаре и отсутствии всякой логики.

Ну вот возьмите туризм как таковой, как отрасль экономики. Нам со всех экранов талдычат. Туризм может стать драйвером развития любой страны! И все, как бараны верят этому бреду. Возьмем две страны. Финляндию и Египет.

Египет - туристическая мекка. Там сделано все, чтобы туризм развивался. Достопримечательностей куча, море теплое, дайвинг - все, что только пожелаешь. И что дальше? Одна из беднейших арабских стран, еле-еле сводит концы с концами, балансирует на грани гражданской войны. Даже пирамиды не спасают.

Финляндия - море холодное, из достопримечательностей - памятник русскому царю и северное сияние. Ну понятно, лыжники, байдарки, ничего выдающегося, впрочем. А средняя з/п 5.000 евро, стабильная, спокойная жизнь. Неужели она на лыжниках держится, эта жизнь? Да ничего подобного - развитая экономика, судостроение, обрабатывающая промышленность. Неужели тут северное сияние способствует тому, что у нас в принтерах финская бумага?

Ну так и что лучше выбрать? Туризм или промышленность?

Как вообще появляются цифры роста "туристического потока"? Элементарно. Один турист, посетивший 10 музеев, считается, как 10, посетивших один и тот же город. Берете 1 музей, делите его на 2 или на 3. Например, любой краеведческий музей делите на исторический, художественный и естественно-географический. Просто сделайте разные юридические лица и получите рост туристического потока даже при его снижении. Можете лезть в телевизор и рапортовать о новых достижениях в области туризма.

Туризм в провинции вообще бред, причем полный. Стоимость посещения столичного музея ниже, качество экспозиций выше. А в провинции с вас дерут втридорога и все норовят показать какие-то утюги да прялки. Уже воротит просто от однообразных экспозиций. У нас в селе (Вятское) под городом демонстрируют корону русского царя, а в Алмазном фонде какая-то шапка какого-то Мономаха.

Там что не комната с утюгами и горшками - то отдельный музей. И по деньгам неплохо - за каждую дверь по 50 рублей (а их там 21) и по количеству туристов. 10 комнат с каким-то барахлом - 500 рублей! И это только половина. Господа, вся Третьяковка для студента стоит всего 200 рублей! Опять же, приехал автобус в 50 человек, а по отчетам 50*20 - уже тысяча! Можно у власти и баблишка на развитие попросить. :lol:

Возьмем работу в туристической отрасли. Я не исключаю, что есть интересные памятники, где нет конкуренции среди экскурсоводов. А почему? Да потому, что там нет экскурсантов. Это как неуловимый Джо. Почему Джо никто не может поймать? А кому он нужен, этот Джо?

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Услуги для населения»