Механическая резка листового металла

Бизнес-услуги, оказываемые населению
Ответить
Аватара пользователя
Роман Остапенко
Администратор
Сообщений: 471
Зарегистрирован: 14 ноя 2016, 13:18
₽: 0
Благодарил (а): 3 раза

Механическая резка листового металла

#1

Непрочитанное сообщение Роман Остапенко » 31 окт 2017, 01:29

Резка листового металла представляет собой разделение профиля на части.

Механическую обработку стали называют холодной.

К оборудованию для холодной резки относятся: болгарка, станок с ленточным резаком, циркулярная пила, ножницы по металлу.

Ножницы по металлу

Из всех видов оборудования ножницы – наиболее дешевое средство для прямолинейной, округлой резки листового проката. Дешевизна инструмента объясняется его низкой продуктивностью и сложностью в применении.

Ручные ножницы используются при рубке профнастила, оцинковки толщиной до 1,0 мм, алюминия, меди, латуни – до 1,5 мм. Ножницы бывают с прямым или фигурным режущим элементом.

Лезвия распределяются на правые (для резки по правому борту по часовой стрелке) и левые (для резки по левому борту против часовой стрелки). При сечке листа правым резаком будут видны риски, а с левым – придется выгибать отрезанную часть заготовки, усложняя рабочий процесс.

Чтобы разрезать лист прямо одна рукоятка фиксируется в тисах.

Для работы с листовым металлом до 3 миллиметров применяются стуловые ножницы. Они больше обычных. Их монтируют в устойчивое основание, как стол или пень.

Стуловым инструментом тяжело работать, поэтому он применяется редко, для небольших партий.

Силовые ножницы позволяют рубить пруты, шпильки толщиной до 2,5 мм и диаметром до 8 мм. Они малогабаритные (по размеру приравниваются к обычным) и делают высококачественные разрезы. Нижний рычаг ножниц фиксируется в тисах, а верхний – подъемный и опускной.

Рычажные позволяют работать с черным металлом до 4 миллиметров и с цветным до 6 миллиметров. Резка выполняется верхним шарнирным лезвием, а нижнее – остается неподвижным.

Маховые ножницы позволяют работать с листами прочностью 500 МПа (дюралюминий, сталь) до 2 миллиметров. Рычажный инструмент состоит из станины и стола, в который вмонтирован неподвижный резак. Верхнее лезвие зафиксировано в подвижном лезвиедержателе, оснащенном противовесом.

Уголковые ножницы применяются для резки уголков. Они состоят из двух неподвижных лезвий расположенных снизу, и одного верхнего, с клиновидной формой, предназначенного для резки стенок, полок двутавров, швеллеров.

Ручные способы резки листового металла

Зубчатые пилы и пилы трения применяются для получения труб и балок. Резка происходит за счет трения зубков об заготовку.

При работе с ножовкой нередко получаются: косые срезы вследствие ухода зубчатого полотна в сторону, неточные размеры изделий из-за хаотичного трения около рисок, помятости деталей в результате неправильной фиксации проката в тисах.

Циркулярная пила позволяет резать заготовки под углом ровно и качественно.

Болгарка чаще используется для резки сортового металлопроката, как арматура, квадрат, уголок. Данный метод не отличается точностью и высокой производительностью, а абразивные круги уменьшают полимерное покрытие металлопрофиля, металлочерепицы.

При работе с болгаркой вылетают осколки. Эффективная резка выполняется нижней частей круга. Во избежание перегрева через каждые 5 минут работы инструмент необходимо выключать.

Металлочерепицу можно резать продольно вдоль профиля роликовым ножом или дисковыми ножницами. Ножницы бывают с одним диском и стальной лентой, размещенной на краю стола, либо двухдисковыми.
  • Резка листового металла дисковыми ножницами.jpg
    Резка листового металла дисковыми ножницами.jpg (65 КБ) 185 просмотров
Диски, вращаясь с двух сторон профиля, разрезают его быстро и точно. Для предотвращения скручивания, коробления листа, его зажимают в листогиб. Заготовку просовывают в специальный проем и нажимают на рычаг. Надежно зафиксировав полотно, обрезают кромки, режут фаски под сварку и чеканку толщиной до 25 миллиметров. Такой способ позволяет резать листовой металл со скоростью от 4 до 12 метров в минуту.
Подробнее ознакомится с резкой металла дисковым инструментом, можно на видеоуроках sks-mater.ru
Стоимость услуг

Резка листового металла необходима для фановых труб, наружной канализации, водосточных желобов, систем вентиляции, для изготовления изделий из жести.

Стоимость услуг начинается от 19 рублей за 1 метр черного металла толщиной 0,2-05, 220 рублей за 1 метр цветного металла толщиной 5 мм.
sks-master.ru - гни свою линию

Ответить

Вернуться в «Услуги для населения»