Археологический туризм

Бизнес в сфере отдыха и развлечений
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 04 июл 2017, 22:51

В свое время, на археологических раскопках в конце 90-х годов, когда государственного финансирования практически не было (в отличие от сегодняшних, более-менее благополучных времен) активно обсуждалась в экспедициях тема археологического туризма.

Предполагалось организовывать группы людей, и за некую плату устраивать им "прикосновение" к истории.
В программе:
1) Непосредственное участие в раскопках
2) Работа в камералке - разбор, первичная реставрация находок
3) Что-то типа лектория по памятнику и демонстрация находок, специально для этой цели привезенных с аналогичных памятников.

Ну и, в зависимости от условий, полевая романтика в ассортименте.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

Непрочитанное сообщение 05 июл 2017, 08:16

direktor писал(а): романтика в ассортименте
Ещё в каком ассортименте, особенно этим летом. Я не знаток, но кажется раскопки в дождливую погоду не проводятся, а сидеть в палатке 10-15 дней скучновато.
А комары где-нибудь в лесу Сибири? Кто их будет терпеть весь свой отпуск за свои же кровные? Только ну очень большой романтик.
А на вскидку не могли бы вы перечислить регионы России, куда можно будет привести туристов и сроки подобных экспедиций?
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 05 июл 2017, 09:40

Анна R писал(а): Я не знаток, но кажется раскопки в дождливую погоду не проводятся, а сидеть в палатке 10-15 дней скучновато.
Полевые экспедиции - собственно, только часть археологической работы. И в Сибирь вовсе не обязательно ехать. Археологи в Московском кремле работают.
Так что если кому-то нужен комфорт, то не вижу никаких проблем. С Зауральем я знаком слабо, на самом Урале у меня близкий друг занимается современной археологией - раскапывает заводы Петровских времен. Очень хорошее финансирование дают, это часть истории промышленного Урала, а именно современных нуворишей, которые хотят на своем заводике и музей открыть и книжечку с иллюстрациями выпустить.

Если романтика чужда напрочь, если в дождь работать не хочется, то постоянно действуют археологические отряды в Великом Новгороде, Пскове, Ростове Великом. Не каждый сезон, но довольно регулярно - во Владимире и Суздале, Нижнем Новгороде, Старой Русе, Изборске, - и это только навскидку.

Это туристические города, с огромным количеством памятников и развитой инфраструктурой.

Коммерческое предложение можно сделать на любой карман. У стационарных экспедиций есть свои помещения для сотрудников, но если позволяет карман, то можно ведь и в звездатой гостинице народ поселить? Опять же в округе есть отряды, которые ковыряются в полях - можно на день и туда заскочить - по желанию. Как правило, такое общение есть и в обычной практике, с транспортом проблем нет: полевики в город ездят за продуктами и с народом (отбывающим/прибывающим).

То есть предложение нужно сделать "модульным".
Аватара пользователя
Bootlegger
Узнаваемый
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 07 май 2017, 10:49

Непрочитанное сообщение 11 июл 2017, 16:22

Довольно интересное занятие, на мой взгляд. Сам мечтал стать археологом, но стал музыкантом, хотя никогда не поздно и в раскопки податься). Тема для узкого круга людей, много желающих не наберётся, к сожалению, это похоже на экскурсию с гидом, только более углублённо, весьма занятно!
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 11 июл 2017, 17:20

Bootlegger писал(а): стал музыкантом
Есть профессиональный праздник у археологов, 15 августа отмечается. Лет пять назад, ребята из Новгорода рассказывали, что выступал у них ансамбль, который играл на аутентичных средневековых инструментах, созданных по аналогии с найденными ранее при раскопках. По количеству находок и степени и уровню сохранности Великому Новгороду, думаю, нет конкурентов в Европе.
Аватара пользователя
Анна R
VIP
Сообщения: 1740
Зарегистрирован: 13 ноя 2016, 07:33
Откуда: Нижний Новгород

Непрочитанное сообщение 12 июл 2017, 21:30

Предлагаю вашему вниманию ещё один вид туризма-экологический. Этот вид хотелось выделить бы в отдельную тему (на усмотрение администрации объединение), но сходство с археологическим очень большое.
В настоящее время во всем мире набирает популярность Citizen Sciencе, так называемое движение гражданской науки. К различного рода исследованиям привлекаются совершенно обычные люди, обыватели, зачастую без специализированного образования и навыков в привлекаемом исследовании. Не буду перечислять проекты, проводимые под эгидой Citizen Science, их можно посмотреть в открытом доступе. В России есть большое количество онлайн-проектов и научно-популярных лекториев.
Некоторые же наши ученые пришли к экологическому туризму и привлечению всех желающих по простой и банальной причине, отсутствию денежных средств на экспедиции и исследования (надеюсь все таки что не все так делают). Сначала средства собирались через краундфандинговую платформу, но их оказалось недостаточно. Полуголодные в экспедиции, но с кучей материалов по возвращению, ученые не смогли исследовать их, из-за нехватки средств. Гранты у государства просить не хотелось и пришлось коммерциализировать экскурсии. Была создана группа в социальных сетях, собирались на Камчатку. оплачивали дорогу, еду и услуги проводника. Желающих оказалось очень много на удивление. Конечно же пришлось отбирать тех, кто готов к суровым испытаниям. Ученые поняли, что созданная ими схема работает. В следующий раз присоединились к экспедиции те специалисты, которые поначалу отнеслись ко всему скептически. Успех в социальных сетях был ошеломляющим, на одно место в экспедиции претендовало по 5 человек. Людям хотелось узнать для себя что-то новое.
Как происходил отбор желающих. Заполнялась анкета, в которой претенденты указывали стандартные данные о здоровье, физической подготовке , опыта в походах. Отбор проходили и ученые, так встречались такие, которые все дни экспедиции заставляли людей просто копать и все.
Есть статистические данные, которые указывают на выручку за летний сезон прошлого года. Она составляет 3 млн. рублей, прибыль 1 млн. рублей. На сезон 2017 года все места уже раскуплены. Сейчас планируется расширение территории походов и поиск новых гидов.
Радует то, что наука становится модной. Но думаю, что туристы таких экскурсий и экспедиций ищущие, интеллигентные взрослые люди. Ниша достаточно узкая. Да и нестандартные туры дорогое удовольствие, а уровень платежеспособности населения падает.
Аватара пользователя
direktor
VIP
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 20 дек 2016, 20:14

Непрочитанное сообщение 13 июл 2017, 12:14

Анна R писал(а): Полуголодные в экспедиции, но с кучей материалов по возвращению, ученые не смогли исследовать их, из-за нехватки средств.
Эта проблема существует и для "чисто научных" экспедиций и для музеев. Нехватка мест хранения, неправильное хранение все это приводит к гибели артефактов. Есть целые помещения, забитые неразобранным за несколько сезонов. Это неудивительно - в экспозицию попадают только красивые, броские экспонаты. При этом расстаются музеи со своими, даже невостребованными сокровищами, даже на время - очень неохотно.

Уже поднималась на сайте тема частных музеев. Так вот если вдуматься, один только ГИМ (Государственный исторический музей) может составить столько постоянно действующих экспозиций, что места во всей России, включая выставочные возможности частников просто не хватит.

Быстрый ответ


В целях предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами, решите предлагаемое задание.
Изменение регистра текста:  Транслит: 
   
Ответить

Вернуться в «Отдых и развлечения»